Пока представителям бизнеса Поднебесной нужно не всё предприятие, а только самая современная его часть – завод стиральных машин. Один из мировых лидеров в производстве бытовой техники, китайский концерн «Midea» выразил интерес к покупке этого производства у ЗАО «Атлант».

Фото с сайта ej.by

 

Беларуские власти отнеслись к предложению с явной благосклонностью. До этого тот же инвестор запустил линии по сборке микроволновых печей и водонагревателей на базе минского завода телевизоров «Горизонт».

Информацию о намечающейся сделке прессе озвучил вице-премьер Владимир Семашко. Сумма инвестиций пока не оглашена, но эксперты называют цифру в пределах 300 млн. USD. Это вполне реальная цифра, учитывая то, что в конце 2017 года в ходе визита в Беларусь руководителя «Midea» Фан Хунбо и его встречи с Александром Лукашенко стало известно о готовности китайского концерна вложить в развитие производства в нашей стране миллиарда долларов на протяжении 5 лет. Тогда же впервые был обозначен их интерес к организации сборки стиральных машин на нашей территории.

Что касается завода стиральных машин «Атлант», то речь идёт не только о смене собственника, но и о принятии на себя инвестором дополнительных социально-экономических обязательств: увеличении заработной платы сотрудников и наращивании объема производства до 1 млн. стиральных машин в год. Имеющиеся мощности позволяют выпускать такое количество продукции, но пока, исходя из реалистичных объёмов сбыта, ежегодно собирали не более 250 тыс. единиц. У китайцев же уже есть заказы на 1,5 млн. стиральных машин.

Как именно быстро и просто может сделать это «Midea», можно понять по организации работы на их СП с заводом «Горизонт». Под собственными товарными знаками там выпускают не более половины микроволновых печей. Всё остальное собирается по заказам других брендов. То есть бывшие цеха минского завода телевизоров стали сборочной линией для множества компаний, для них это оказалось выгоднее, чем размещать заказы в Азии. Именно такая схема обеспечило стремительный рост производства с 150 тыс. печей при создании совместного предприятия 10 лет назад, до более чем миллиона штук по итогам 2017г. И известно, что объемы производства будут наращивать и дальше – до 2 млн. печей. Кроме этого «Midea-Horizont» наладило сборку водонагревателей, и тоже планирует увеличить объем их выпуска с нынешних 40 тыс. штук до 500 тыс. На очереди – создание производства кондиционеров.

Справка. «Midea Group» (полное название головной компании – «Guang Dong Midea Electric Appliances Company») – транснациональная корпорация-производитель электроники со штаб-картирой в Китае, объединяет более 200 фирм по всему миру. Основана в 1968г. Хэ Сяньцзяном, ныне одним из богатейших людей в КНР, как небольшой цех по производству пластмассовых изделий. Ныне входит в список 500 крупнейших акционерных компаний мира по версии журнала Forbes. Общее количество сотрудников – 135 тыс. человек. Выручка – 31,5 млрд. USD в год. Крупнейшие производственные площадки кроме КНР и Беларуси расположены в Италии, Японии, Таиланде, Аргентине, Бразилии, Индии, Египте. Всего владеет 21 промышленным предприятием и 260 логистическими центрами в 200 странах и территориях мира. «Midea Group» активно скупает интересные ей активы по всему миру. В итоге, в настоящее время, среди прочего, владеет производством бытовой техники и электроники под легендарным брендом «TOSHIBA» и мировым лидером в производстве промышленных роботов – немецкой компанией «KUKA».

Александр ПЛЮСКОВ, Экономическая газета

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: