Учениями «Запад-2017» Путин реализовал давнюю мечту – получить российскую военную базу в Беларуси.

Российская военная техника на железнодорожной станции Верейцы, что под Осиповичами Могилевской области, Белсат

 

«Россия давно добивалась создания своей военной базы в Беларуси. Войска введены – вот вам и база», – считает депутат Верховного Совета 13 созыва Андрей Климов.

Накануне первый заместитель министра обороны генерал-майора Олег Белоконев заявил, что к 30 сентября, к моменту окончания учений «Запад-2017», все войска вернутся к местам дислокации. Андрей Климов сомневается в реалистичности таких обещаний:

«Сомневаюсь. История показывает: еще никогда российский солдат назад не уходил – ни из Крыма, ни из Приднестровья. Подозреваю, что Лукашенко просто сдался, – отмечает А.Климов. – Только когда сами российские войска выйдут из Беларуси, только тогда я поверю».

«Вы представляете, сколько средств затрачено, чтобы ввести массу российских войск в Беларусь? Представляете, что значит разместить 10 тысяч военнослужащих регулярной армии?» – задается риторическим вопросом Андрей Климов.

Вейшнория, Весбария, Лубения. Такие странные названия выдуманных стран-агрессоров фигурируют в объявленном сценарии российско-беларуских учений “Запад 2017”. Какие политические последствия повлечет такое деление на «врагов»?

-Деление Беларуси – из разряда фантастики, Россия не позволит никому разделить страну, которая принадлежит ей со 2 апреля 1996 года. Почему я тогда голосовал против «союзного государства»? Как глава Беларуси, так и я, придерживались одного мнения об этом договоре, но по-разному трактовали политическую выгоду от его подписания. Я считал, что мы потеряли государство, Лукашенко увидел в том шанс возглавить «союзное государство». А фракция коммунистов просто праздновала победу: мы вернулись в Советский Союз, вошли в состав Российской Федерации. Этот «успех» надо было просто закрепить.

Вторым этапом стала экономическая интеграция – не мытьем, так катаньем Россия добилась своего.

Нужно было обозначить территорию нашей страны как российскую, что Лукашенко и сделал в 2010 году, арестовав всех кандидатов в президенты.

А кроме того, любая территория защищается. Беларуская армия оловянных солдатиков, которая падает в голодный обморок, завтра присягнет на верность Путину за пайку и зарплату, – считает Андрей Климов.

Учения «Запад-2017» Андрей Климов сравнивает с приемом в айкидо: когда соперник повергается за счет собственной энергии, потраченной на движение:

-Противник обезоруживается за счет его же энергии, иногда даже без контакта: ты провоцируешь движение, уходишь от удара, а соперник сам падает – это как раз тот самый случай, считает А.Климов.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...