По прошествии полугода нахождения бизнесмена Александра Кныровича в СИЗО КГБ официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин сообщает общественности, что в рамках следствия по обвинению «в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере» идет налоговая проверка… Позвольте, если еще идет проверка, то откуда тогда уклонение и особо крупные размеры?

Александр Кнырович, Ментор 2013 года: «Я верю в то, что больше предпринимателей в стране – это хорошо. Потому, что предпринимательство – это ответственность, творчество и даже свобода. А свобода отдельного человека порождает свободу человечества в целом. Поэтому менторство я считаю очень важным делом, и мне нравится этим заниматься».

Но отвлечемся от лирики и окунемся в реальность. Арест Александра Кныровича преподносился нам, как борьба с организованной преступной деятельностью по оказанию услуг в уклонении от уплаты налогов и легализации незаконных доходов. Но вы заметили, что речь идет лишь об уклонении и о взятках. Собственников, так называемых лжепредпринимательских структур, которые «оказывали услуги», нам так и не предоставили.

Система «финансовых прачечных» является основным «институтом» коррупционных схем в стране под контролем КГБ. Через них из реального сектора экономики в «серую» ее ­зону перетекают огромные финансовые потоки для обналичивания на взятки.

Лжепредпринимательство (финки) и легализация (отмывание) преступных доходов сегодня определяют экономическую политику властей.

Лжепредпринимательство может иметь законную регистрацию, но ее деятельность не будет связана с реальным предпринимательством – производством и продажей товаров, оказанием услуг, т.к. оно нацелено не на удовлетворение общественных потребностей и получении прибыли, а исключительно на достижение преступного результата.

Чытайце па тэме:  В Турции арестован брат проповедника Гюлена

В этой связи крайне абсурдным является наличие в стране информационного реестра коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Кто оценивает данный риск с прицелом на преступный результат, внося в реестр информацию? Кто оценивает причинно-следственную связь между деянием – созданием именно лжепредприятия и возможными негативными последствиями его деятельности? Ведь требования к качеству информации в госресурсах по ее полноте, достоверности и целостности никто не отменял. И последний, крайне важный вопрос, – кто ответит за ущерб бизнесу за огромные штрафы по сделкам с «лжепредпринимательством»?

В распоряжении Беларускай Праўды имеется письмо предпринимателя Игоря Ледника членам Высшего Координационного Совета Республиканской Конфедерации предпринимательства (РКП), которое раскрывает суть проблемы и ее историю.

По инициативе Центра защиты прав собственности РКП, директором которого является Владимир Карягин, а Ледник его заместитель, Консультативно-координационное совещание деловых сообществ (ККС) 24 января 2012 года приняло решение о создании Общественно-экспертного совета по развитию электронного бизнеса в Республике Беларусь (Е-делегация). Решение принято в ходе обсуждения проектов указа «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» и постановления Совмина «Об утверждении Положения о порядке внесения сведений в Реестр недобросовестных субъектов предпринимательской деятельности и исключения таких сведений».

В качестве аргумента, свидетельствующего о наличии огромной проблемы с защитой прав собственности бизнес-сообществу тогда были представлены документы, согласно которым представители правоохранительных органов, прокуратуры и суда задействованы в легализации (отмывании) преступных доходов даже от незарегистрированной предпринимательской деятельности. Такого рода ОПГ в рамках государства за счет народа.

Чытайце па тэме:  Российский фонд борьбы с коррупцией подал в суд на Чайку

Не удивительно, что все предложения Е-делегации по развитию электронного бизнеса в стране на условиях государственно-частного партнерства чиновниками проигнорированы. Здесь стоит заметить, что качество предложений было на достаточно высоком уровне – в состав Е-делегации, помимо представителей бизнес-союзов, вошли эксперты в сфере ИКТ из Института прикладных программных систем Минсвязи, которые участвовали в создании Общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС).

Так почему же предложения бизнес-сообщества по развитию цивилизованных форм предпринимательства блокируются? Маргарита Акулич, кандидат экономических наук, объясняет это нежеланием власть предержащих реформировать рентоориентированную структуру прав собственности в рыночную. Сегодня чиновники получают свой гарантированный доход с экономики страны, которая при них стала единой коррупционной схемой. Можно в таких условиях свалить на бизнес и рост тарифов в ЖКХ, как в случае с Кныровичем. Ну, а то, что под «раздачу» попали чиновники из сферы ЖКХ, то это их плата за коррупционный риск. Наверняка Лукашенко, когда принимал решение об аресте предпринимателя, утвердил и список жертв из своей чиновничьей среды.

Для прекращения такой порочной практики начата кампания #злодзей_не_кныровіч, целью которой, по словам ее инициаторов, является привлечение к проблеме должного внимания общественности. Ведь все эти теле-хиты по посадкам бизнесменов по сценарию одного очень известного в стране постановщика происходят за наш с вами счет.

#злодзей_не_кныровіч – это часть программы (eBelarus + eUnion), цель которой проведение институциональных реформ. И здесь последнее слово далеко не за Лукашенко, а за собственниками Беларуси – за налогоплательщиками!

Чытайце па тэме:  Офіс «Трайпла» ў цэнтры Мінска закладзены за 80 мільёнаў еўра

Игорь Ледник, для Беларускай праўды


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.