Беларусская экономика демонстрирует устойчивую динамику восстановления несмотря на то, что последствия мирового экономического кризиса ощущаются в стране до сих пор, заявил премьер-министр Андрей Кобяков.

Фото Геннадия Жинкова, БелТА.

 

“Беларуская экономика демонстрирует устойчивую динамику восстановления. Мы делаем упор на развитие малого и среднего бизнеса, ускоренное инновационное развитие, либерализацию экономических отношений и активизацию рыночных институтов”, – заявил А.Кобяков в интервью журналу Forbes.

По словам премьер-министра, эти принципы заложены в программе развития страны до 2020 года. “Это своего рода «дорожная карта», четкое следование которой позволит решить главную задачу – обеспечить рост конкурентоспособности экономики и выйти на качественно новый уровень жизни населения”, – подчеркнул он.

Вместе с тем руководитель правительства констатировал, что последствия мирового экономического  кризиса ощущаются в Беларуси до сих пор. “Было непросто, главной задачей, стоявшей перед Беларусью, было сохранение прироста ВВП. Страна не пошла по пути массового увольнения работников в связи с сокращением спроса на продукцию отечественных предприятий”, – сказал А.Кобяков.

“В свою очередь, это потребовало значительного вложения государственных средств для поддержки реального сектора экономики. При этом мы были вынуждены сократить капитальные расходы на строительство объектов в социальной сфере. Мы также предпринимали меры по стимулированию экспорта, либерализации условий хозяйственной деятельности, привлечению в страну инвестиций при укреплении устойчивости финансовой системы”, – продолжил он.

Чытайце па тэме:  Мікалай Лукашэнка: Можа быць стаў бы лекарам — гэта добра, дапамагаць людзям

Кроме того, премьер-министр отметил, что несмотря на ограниченные природные ресурсы, отсутствие выхода к морю, высокую зависимость от процессов, происходящих в мировой экономике, в республике  делают  ставку на выстраивание нормальных отношений с внешним миром.

“Мы экспортоориентированная страна, 60% произведенных товаров мы поставляем на экспорт. Поэтому мы попросту «обречены» на международное сотрудничество. Мы двигаемся вперед, совершенствуя технологии как в производстве, так и в управлении. Наш главный ресурс – трудолюбивый и талантливый беларуский народ”, – резюмировал глава правительства.

interfax.by


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.