Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков  12-14 августа посещает с рабочим визитом Республику Казахстан.

Андрей Кобяков и Бакытжан Сагинтаев, government.by

 

13 августа Кобяков встретился с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым, сообщает пресс-служба беларуского правительства.

«Мы заинтересованы в скорейшем подписании договора и программы социально-экономического сотрудничества Беларуси и Казахстана до 2026 года, которые закрепят стратегические направления нашего сотрудничества”, – подчеркнул Андрей Кобяков. Он отметил, что эти документы планируется подписать во время предстоящего официального визита в Минск Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

По объему взаимного товарооборота Казахстан находится на третьем месте среди стран СНГ. “В то же время вынуждены констатировать, что в последние годы наше торгово-экономическое сотрудничество отстает от динамики политического диалога и не отвечает имеющемуся двустороннему потенциалу взаимодействия. Надеюсь, что в текущем году мы переломим эту тенденцию – начало года обнадеживает”, – сказал он. В январе-июне товарооборот вырос почти на 80% и составил $294,6 млн, экспорт – $252,6 млн, импорт – $42 млн (рост в 2,5 раза).

Беларусь готова на правительственном уровне поддержать предложения по перспективным проектам в самых различных областях – нефтехимия, сельское хозяйство, энергетика, транспорт и логистика, инновации и новые технологии, где обе страны совместно могли бы реализовать по два-три крупных проекта. Сейчас в Казахстане функционирует 8 совместных сборочных производств беларуской техники и оборудования. «Мы заинтересованы не только расширять линейку собираемой тракторной, автомобильной и сельскохозяйственной техники, но и наращивать ее объемы”, – заявил Кобяков.

Чытайце па тэме:  Казахстан не поддержит российское эмбарго против Украины

Премьер считает хорошим примером развития взаимовыгодного сотрудничества ввод в эксплуатацию в 2016 году первой очереди проекта по созданию Казахстанско-беларуского индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники. “Наше взаимодействие продолжил запуск в текущем году сборки автотехники ОАО “МАЗ” на площадке ТОО “Моторная компания” Астана-Моторс” (Алматы). Кроме того, рассчитываем на реализацию проектов по производству в Казахстане беспилотных летательных аппаратов, сотрудничество в космической отрасли, применение беларуского программного обеспечения в банковской и транспортной сферах, развитие контейнерных перевозок. Мы видим потенциал для расширения инвестиционного присутствия казахстанского бизнеса в Беларуси в различных областях и готовы оказать всестороннюю поддержку заинтересованным партнерам”, – резюмировал он.

7 августа беларуское правительство утвердило Государственную программу развития машиностроительного комплекса на 2017−2020 годы, на реализацию которой предполагается направить 7,261 млрд рублей. Эксперты считают, что модернизацию машиностроения ждет печальный удел цементной отрасли и деревообработки.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.