Андрея Кобякова беларусский парламент утвердил новым премьер-министром. Новый премьер не представил новой программы действий правительства, не прокомментировал девальвацию беларусского рубля. Это была имитация обсуждения нового премьера и его политики.

svetlana-kalinkina-62400891

Женщина говорила с интонациями представительницы отдела ЗАГС. Формальность и условность своего присутствия в создании семьи они пытаются победить агрессивным начесом, напряженной шеей, вздернутым подбородком и рубкой предложений на словосочетания, что придает видимость драматургии банальности момента. Вот так и она:

— В нашей республике (интонационный акцент на слове «нашей») созданы все (акцент на «все») условия и надежная база для э-э-э (тут явно подыскивалось подходящее слово) …. рождаемости. Ваше видение э-э-э развития ситуации э-э-э вот в этом направлении. Планируете ли создание, может быть, новой программы? Э-э-э… В том числе на этот год, 2015-й.
К концу короткого спича говорящая уже активно помогает себе рукой, будто дирижер, то закрывая, то раскрывая ладони. Голос – опытной просительницы. Монолог – плохой актрисы.

Но адресат вопроса речь понял. Он начинает слегка подергиваться – как механические заводные игрушки: раз-два-три – вправо, потом – взгляд вниз на бумажки, потом – раз, два, три – влево… И приступает к ответу настолько издалека, будто лично виновен в том, что женщины рожают мало детей.

— В 2013-м году от предотвратимых причин произошла убыль населения на 10,3 тысяч человек… — говорит он. И локтями себя по бокам похлопывает, с ноги на ногу, будто пол под ногами качается, переступает, пальцы вперед себя выкидывает. Столько-то умерло от алкоголя, столько-то в ДТП, столько-то на пожарах, столько-то утопло… Потому что мы, белорусы, — рассказывает, все так же, подергиваясь, будто подключенный к розетке, — себя не бережем.

Вспоминает про социальную роль женщины… Намекает на таинственные завышенные цифры…

Где? Почему? Кем завышенные? И разве от цифр рождаются дети?..

… Именно так проходило утверждение нового беларусского премьера в, простите за выражение, парламенте. По логике, он должен был выступить с программой реформ. Он должен был объяснить людям, что происходит, что он намерен делать, каким будет валютный курс, какими будут зарплаты, пенсии, цены в результате реализации его программы действий, какие ошибки допустили его предшественник. Но…

Андрей Кобяков никакой программы не представил. Потоптался на трибуне, отвечая на банальные вопросы депутатов, в которых и вопрос-то сложно найти. И был утвержден в новой должности. Видимо, за отсутствие программы. За умение за трибуной подергиваться, притопывать, перекачиваться с ноги на ногу и говорить ни о чем.

Слово «девальвация» вообще не прозвучало. Будто ни депутаты, ни новый премьер, ни глава государства не в курсе, что на момент назначения Кобякова руководителем правительства доллар стоил около 11 тысяч белорусских рублей, а сейчас, спустя менее трех недель, – больше 15 тыся люту не купить. Потому что ее нет. Хотя самолеты с валютой, согласно обещаниям, с прошлого года на подлете к Беларуси. То есть уже много раз облетели вокруг Земли, до Луны долетели и полетели дальше…

И люди не знают, что делать: как расплатиться со взятыми кредитами, как спланировать свадьбу, отпуск, похороны. Зато в такой нервный и ответственный момент премьер Кобяков с депутаткой Красовской о своем поговорили. Она ему про — э-э-э— созданные условия и надежную базу для рождаемости. Он ей, опуская глаза, — про завышенные цифры.
(Мысли вслух высказаны по мотивам сюжета СТВ об утверждении Кобякова).

Источник: Светлана Калинкина, Facebook

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: