— Глядя на них, думаю: чего нам не хватает? — сокрушался Лукашенко, посещая 29 декабря дом-интернат для пенсионеров-инвалидов. — У нас есть все. Беларусы еще никогда так хорошо не жили. Пусть меня услышат и поймут

Фото kp.by

Фото kp.by

 

Сравним лишь некоторые показатели, чтобы понять, как именно “похорошела” наша жизнь.

Как богатели

Так, в ноябре средняя зарплата в Беларуси упала ниже 500 долларов. По данным Белстата, ее размер составил Br6 млн 194,4 тыс. Если на эти деньги беларус решит купить доллары, ему хватит на $ 463 (при курсе 11 140 плюс 20% комиссии).

Теперь беларусам остается только с ностальгией вспоминать те «худшие» времена, когда в октябре средняя зарплата составляла Br6 млн 377,9 тыс., или в эквиваленте 594 доллара (по курсу Нацбанка на 5 ноября).За какой-то месяц зарплата в долларовом эквиваленте уменьшилась в 1,2 раза.

Примечательно, что даже в «смутные» времена, в далеком июле 2012-го на свою маленькую среднюю зарплату в 3 925 900 беларусских рублей беларусы могли купить 471,5 доллара США.

Или возьмем, например, пенсии. По данным Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси средняя пенсия всех видов в ноябре текущего года составляет Br2 млн 643,5 тысяч, что на 19,8% больше, чем в декабре 2013 года. Хорошо ведь, правда?

Если, конечно, не считать, что по курсу в декабре 2013-го беларусский пенсионер получал от государства 222 доллара, а при нынешнем курсе размер пенсии составит 197 долларов.

Как объедались

Что же касается праздника живота, то, по подсчетам БелаПАН, за этот год беларусы стали беднее на один новогодний стол. Так, в конце 2013 года за среднюю зарплату можно было накрыть десять с половиной праздничных столов, тогда как в конце текущего — уже только девять с маленьким хвостиком.

В декабре 2013-го «Салідарнасць» подсчитала, сколько стоит накрыть новогоднюю поляну в России и Беларуси. Разница составила 24 доллара в нашу пользу. Спустя год тот же набор продуктов стоил дешевле (на $ 30!) уже в России. Там, кстати, сейчас тоже гадают: кому на Руси жить хорошо?

Как социально крепчали

Безработным в нашей стране тоже год от года живется все лучше. На конец августа 2012-го средний размер пособия по безработице в Минске составлял 232,5 тыс. рублей (или почти 28 долларов по курсу Нацбанка на 21.08.2012).

Этой помощи от государства безработному хватило бы на 84 килограмма картофеля, или 42 литра молока, или 21 килограмм ливерки.

А вот спустя год – на конец июля 2013-го – среднее пособие по безработице в Минске составило 13-14 долларов (120,1 тысячи рублей). Как выяснила «Салідарнасць», по размеру помощи безработным мы переплюнули Польшу, где средний размер ежемесячного пособия по безработице считается одним из самых низких в Евросоюзе. Он составляет приблизительно 170 долларов, то есть более чем в десять раз выше, чем в процветающей Беларуси.

Можно еще много вспоминать о том, как за это время «похорошела» наша жизнь. О новых ценах на заправках и в магазинах, о замечательных идеях для автовладельцев и «заботе» о дошколятах…

Хотя, возможно, уверяя белорусов, что они никогда так хорошо не жили, глава государства, имел в виду наше далекое прошлое? Не то ли, когда 120 лет назад учитель в Минске получал в 5 раз больше милиционера, а врач мог купить на свою зарплату 889 кг мяса?

Так, может, Александру Григорьевичу, наконец, прекратить делать беларусам «хорошо» и позволить им жить снова «плохо»?

Источник: Алена Антонова, “Салідарнасць”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...