Минлесхоз изложил собственную версию крестоповала в Куропатах.

С 4 по 9 апреля 2019 г. ГСЛХУ «Боровлянский спецлесхоз» проводились плановые работы по благоустройству лесного фонда: “был осуществлен снос незаконных объектов и установлено ограждение по границе охранной зоны”.

Из-за скандала, вызванного сносом крестов в урочище Куропаты, Минлесхоз прервал обет молчания. И тут под руку очень кстати подвернулась версия “благоустройства”, подброшенная Игорем Марзалюком.

“Данные работы проводились в соответствии с п.10 Проекта зоны охраны историко-культурной ценности «Место гибели жертв политических репрессий (1930-1940 годы) в урочище Куропаты (Минский район)», а также на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 сентября 2018 г. № 675 «Об утверждении Правил благоустройства мемориалов и памятников воинской славы, одиночных и братских могил воинов, погибших в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, воинских кладбищ, отдельных воинских участков общих кладбищ, мест массового захоронения гражданского населения» и Кодекса Республики Беларусь о культуре”,пишет пресс-служба министерства.

В ноябре 2018 г. на территории историко-культурной ценности были завершены работы первого этапа по установке памятного знака «Мемориал Куропаты» и трассировки существующей тропы урочища, а апрельские события – “продолжение благоустройства данной территории”.

В ходе установки ограждения ГСЛХУ «Боровлянский спецлесхоз» был осуществлен также снос незаконно установленных объектов (крестов). “Данные сооружения не отражены в существующем паспорте объекта и не имеют никакого отношения к «увековечиванию памяти жертв сталинского террора», – заявляет пресс-служба.

“Все кресты, установленные на территории урочища законным образом, при проведении работ по благоустройству были сохранены. На территории комплекса можно найти, в том числе, и одни из самых первых крестов, что говорит о трепетном отношении государства к сохранению памяти”, – заключает пресс-служба министерства.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...