Сегодня в Брюсселе состоится саммит стран Восточного партнерства. Впервые на это мероприятие был приглашен глава Беларуси Александр Лукашенко. Не страна, которую он возглавляет, а персонально Александр Григорьевич. Однако, правитель лично не поехал, хотя, наверняка был не прочь сделать это, а не посылать вместо себя министра иностранных дел Владимира Макея.

Фото: kremlin.ru

 

В результате усилия беларуской дипломатии (такие, как корректировка международного имиджа, превращение РБ чуть ли не в центр международных переговоров, Минск как место встречи «нормадской четверки» на высшем уровне), разбились, надо думать, о традиционные московские фобии. Не зря же 14-15 ноября Макей встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, представители РБ проголосовали в третьем комитете ООН против украинской резолюции по Крыму 15 ноября, а Макей после переговоров в Москве заявил, что на саммите ВП не допустит принятия антироссийской резолюции. При этом Макей демонстрировал готовность Беларуси отправить на Донбасс в составе миротворческого контингента ООН своих военных.

В общем, нашу страну ближайшие соседи снова сделали и делают заложницей их конфликтов. Но уж если Беларусь так или иначе «ведется» на шантаж Кремля, то не нужно удивляться и тому факту, что та же Украина станет огрызаться на РБ как сможет. Тем более, что вот прямо сейчас в Беларуси страдают ее граждане, а угадать какие методы будут избраны ею в качестве «симметричного ответа» на недружественное поведение РБ, совсем несложно.

Как известно, 17 ноября появилась информация о задержании в Беларуси собкора украинского радио, гражданина Украины Павла Шаройко. Впоследствии КГБ РБ объявило, что против него возбуждено уголовное дело по статье 358 — «шпионаж» (от 7 до 15 лет). Якобы журналист, являясь сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, организовал на территории Беларуси целую шпионскую сеть. Общественности были продемонстрированы «признательные показания» Шаройко. Однако, как выяснилось, Павла задержали еще 25 октября, и все это время власти Беларуси ничего о его судьбе не сообщали. 2 ноября, в момент, когда Шаройко уже неделю находился в СИЗО КГБ, Лукашенко встречался с президентом Украины Петром Порошенко в ОАЭ. Понятно, что оба визави знали о случившемся, но тогда не стали делать из этого случая вселенский скандал. Как до этого предпочитали не комментировать случай с другим украинским гражданином – Павлом Грибом, задержанным на территории Беларуси, но оказавшимся почему-то в российской тюрьме.

Однако, во-первых, Гриб, если и виновен в чем-то, то он все-таки одиночка. В случае же с Шаройко речь создании целой «шпионской сети». Но и это еще не все. По нашей информации, «шпионское дело» Павла Шаройко – не последнее в ряду медиаскандалов. Так, ряд работающих на территории Беларуси журналистов полагают, что КГБ использует этот скандал для зачистки остатков свободных СМИ, и поэтому вскорости спецслужбы придут и за ними. По их информации, существует целый список работников медиа, которых спецслужбы «наградят» званием участников как минимум украинских «диверсионных групп», а то и американских/европейских и т.п.. Общее с Павлом Шаройко у них одно – они сообщали через зарубежные медиа независимое мнение о происходящем в РБ. Например, много писали о военных учениях «Запад – 2017». Да, тех самых учениях, что наделали столько шума в Украине и на Западе и, в частности, заставили страны Восточной Европы иначе взглянуть на свои способности обороны.

И что, если это произойдет, то и тогда предложите Украине заткнуться? Или поможем России окончательно рассорить Беларусь с ней?

Ну и, конечно, все «вовремя». Например, так уж случилось, что «переворот» в Луганске пришелся именно на эти дни.

Отметим, что вообще ситуация в ОРДЛО − это очередная попытка России показать, что она не контролирует эти образования, и продолжить требовать от Украины вести переговоры с сепаратистами. Но понимая, что старый вариант этой подачи уже давно буксует, Москва выставляет новый формат, новое доказательство в виде вооруженного противостояния, новую форму – объединённые квазиобразования, нового человека, который будет вместо плотницких и захарченковых новым руководителем, как местный компромисс между лугандонцами и домбабвийцами.

По мнению Москвы, это должно сработать и упростить Европе и США аргументы с целью давления на Украину. Такая стратегия вписывается и в теорию управляемого хаоса, которую так полюбили в администрации Путина, а также в заявления Пескова, депутатов Госдумы, пропагандистов Кремля, которые сейчас насаждаются в информпространстве.

При этом Москва не рассчитывает на стратегический успех, а объединение двух образований на тактическом уровне − давно наболевшая вещь: это значительно снизит финансовые расходы и значительно улучшит управляемость процессом. Силовое противостояние на местах и диверсии против собственных сил, которые наблюдаем последние два дня, особенно в Донецке, – это не только кровавая дань создания аргументов, но и объяснение, почему Донецк будет объединяющим центром.

Распространяемые в интернете фейковые обращения Плотницкого к Порошенко якобы об объединении с Украиной, а также обвинения украинских вооруженных сил в диверсиях на территории оккупированных районов – это все военные аргументы. Используя их, оккупационные силы пытаются объяснить, что тактические перемещения войск «ДНР» с донецкого направления в Луганск – это чтобы не попасть в окружение в случае штурма со стороны ВСУ и захвата Донецка.

На то, что удастся спровоцировать ВСУ на штурм, Москва не надеется, потому что еще в 2014 году поняла, что на грузинские грабли никто не наступит. Но подтянула резервы, на всякий случай.

Что в этой ситуации логично предпринять Киеву? На фоне того, что с Лукашенко уже снята шкура миротворца, не сложно предположить, что Украина будет предпринимать ответные шаги. Например, требовать исключить Беларусь как технического посредника и переместить из Минска переговорную площадку.

Из собственных источников нам известно, что на роль площадки-посредника рассматривалась Сербия. Но после упомянутого голосования в ООН она тоже, как и Беларусь, перестала быть нейтральной страной. Поэтому одной из новых площадок можно рассматривать Кишинев. В данном случае это вообще универсальная площадка для решения сразу двух похожих конфликтов с участием России.

«Зима близко», как говорил герой одного популярного сериала.

Вадим Довнар, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...