Павел Шеремет был открытым, смелым человеком с жаждой знаний. Так обозреватель DELFI Роман Яковлевский охарактеризовал своего бывшего коллегу. По его словам, он был одарен талантом, а главное его качество — профессиональное отношение к своей работе.

svoboda.org

svoboda.org

“Когда мы познакомились, Павлу было 22 года, а я тогда работал в московском “Коммерсанте” и “Белорусской деловой газете” (БДГ). И во власти уже разворачивался первый президент Беларуси. Было о чем писать. А Павел уже тогда стал делать авторскую телепрограмму “Проспект”, где актуальная аналитика на разные политические и экономические темы мало в чем уступала киселевским “Итогам” и другим известным российским телепрограммам, – вспоминает Р.Яковлевский. – Так вот, узнав о трагедии в Киеве, я как-то сразу вспомнил наши обсуждения почти каждого выпуска “Проспекта” Паши. Они далеко не всегда были комплиментарными. Такой стиль обсуждений нам обоим очень нравился. Павел был открытым, смелым и не подлым, с жаждой к знаниям человеком.

Главное качество среди достоинств П.Шеремета, по мнению Р.Яковлевского, это был профессионализм: “Безусловно, он был одарен талантом. И главное качество в нем я бы выделил – профессиональное отношение к своей работе. А своими секретами работы как журналиста он щедро делился с теми, кому он симпатизировал и кого уважал. Думаю, это могут подтвердить и те, кто с ним работал в БДГ”.

Чытайце па тэме:  Невядомы Янка Брыль: чаму ён дзякаваў богу, што яго злавілі, чаму хацеў судзіць Набокава і як выбіў сабе вока

Р.Яковлевский надеется, что проекты, у истоков которых стоял Павел Шеремет будут продолжать продолжать свою работу.
“К сожалению, оценка роли редко бывает объективной при жизни. Я уверен, что со временем роль Павла в журналистике получит достойную и справедливую оценку. А созданный им интернет-ресурс «Белорусский партизан» останется в строю и продолжит борьбу за права человека, демократическую Беларусь”, – сказал DELFI обозреватель.

П.Шеремет погиб в результате того, что в машине сработало взрывное устройство. Как отмечает “Новая газета” близкие друзья погибшего журналиста говорят, что в последнее время П.Шеремет и его гражданская жена, руководитель “Украинской правды” Алена Притула жаловались на слежку за собой, а правоохранительные органы предварительно квалифицируют произошедшее как умышленное убийство.
“Сам автомобиль с подложенным взрывным устройством взорваться не может. Да, это убийство. Версий случившегося уже немало. Единственное чего сильно желаю и надеюсь, что расследование не станет ремейком расследования другого убийства – друга Павла телеоператора Дмитрия Завадского. То дело 16-летней давности так и осталось без ясного ответа на вопрос: кому это было нужно? Нет ответа на такой вопрос и по поводу убийства друга Павла Бориса Немцова”, – сказал Р. Яковлевский.

Среди коллег и друзей П.Шеремета, выразивших соболезнования и поделившихся своими воспоминаниями о погибшем, была и главный редактор оппозиционного сайта «Хартия97» Наталья Радина:
“Павел не был ангелом. Позиции наши часто не совпадали, ругались мы с ним до хрипоты, но всегда, сразу же, по его же инициативе, мирились. И невозможно было на него долго злиться, потому что обаяние было сумасшедшее. Помню как-то сказал: “Я уже все в этой жизни сделал и всего добился. Мне скучно…”. А потом рванул в Украину, поменял резко свою жизнь, взбодрился и стал покорять новые вершины. Мне будет не хватать наших споров, Паша. Прощай…”

Чытайце па тэме:  Пра забітую ў Вязынцы дзяўчынку: Шукалі там, яе не было, а праз 3 дні з’явілася

“Для меня Павел Шеремет являл собой сочетание очень высокого профессионала в журналистике и честного человека, способного дать объективную оценку не только другим, но и самому себе. Он был одним из пионеров репортерской журналистики, журналистики факта, журналистики расследований, – написал в некрологе на сайте телеканала “Дождь” известный российский журналист Константин Эггерт.
Павел был довольно редкой птицей среди постсоветских журналистов. Он был человеком несомненно хорошо понимавшим и Россию, и Украину, и Беларусь, но может быть именно поэтому он был европейским, а не российским, не украинским, не беларуским журналистом. Павел прекрасно видел контекст, в котором существует постсоветское пространство. (…) Павел верил в свободное будущее России, Украины и Белоруссии, не надевая при этом розовые очки. Он верил в профессию журналиста, считал ее очень важной для общества и при этом никогда не позволял себе задаваться по этому поводу. Шеремет всегда видел перспективу, с ним было интересно говорить о будущем”.
П.Шеремета можно было часто встретить и в Вильнюсе, Риге, Таллинне на разного рода мероприятиях, дискуссиях, посвященных проблемам и отношениям Беларуси, России, Украины и Литвы. Он активно делился своим опытом и с молодыми журналистами. В одном из интервью, которое DELFI взял у него в ходе презентации сборника произведений белорусских политзаключенных, он предупреждал Литву о том, чтобы она не испытывала иллюзий по поводу сотрудничества с Александром Лукашенко:
“Лукашенко никакой не партнер для Литвы. Он использует Литву в своих целях и опыт Дали Грибаускайте, которая несколько лет назад пыталась перевоспитать Лукашенко показывает, что это бесполезно. Это очень тяжелый переговорщик, партнер, за которым надо смотреть в оба глаза, потому что он всегда может вычудить что-то неожиданное и это человек, которому на слово верить вообще нельзя”.

Чытайце па тэме:  Обнародовано видео убийства Бориса Немцова

Напомним, что в среду утром в результате взрыва машины в центре Киева погиб известный журналист Павел Шеремет. Машина принадлежала руководителю “Украинской правды” Алене Притуле, но ее в машине не было. Взрыв произошел рано утром, когда П.Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров.
Предварительно правоохранительные органы квалифицируют произошедшее как умышленное убийство.

Delfi


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.