В пятницу президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил, что со следующей недели его страна официально станет первым глобальным партнером НАТО в Латинской Америке, передает Голос Америки.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Reuters

 

В телеобращении из президентского дворца Нарино и в «Твиттере» Сантос заявил: «Сотрудничество Колумбии с НАТО в качестве глобального партнера будет документально закреплено в Брюсселе на следующей неделе. Мы станем единственной страной в Латинской Америке, удостоенной такой привилегии».

Сантос, лауреат Нобелевской премии мира в 2016 году по итогам заключения мирного соглашения с повстанцами группировки «Революционных Вооруженных Сил Колумбии» (РВСК), заявил, что этот шаг будет способствовать улучшению имиджа Колумбии на мировой арене.

Колумбия и НАТО заключили партнерское соглашение в мае 2017 года, после мирного соглашения с РВСК (FARC), которые сейчас являются политической партией.

Среди сфер сотрудничества Колумбии и Североатлантического альянса, согласно опубликованному на сайте НАТО заявлению, кибербезопасность, безопасность мореплавания, борьба с терроризмом и организованной преступностью, а также расширение возможностей и повышение боеспособности вооруженных сил Колумбии.

Помимо Колумбии, глобальными партнерами НАТО являются Афганистан, Австралия, Ирак, Япония, Южная Корея, Монголия, Новая Зеландия и Пакистан. Каждая из этих стран разработала индивидуальную программу партнерства и сотрудничества с Альянсом.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: