Глава государства произвел кадровые назначения, сообщает ТСН

21 мая под вечер на официальном сайте президента Украины Владимира Зеленского начали появляться указы об увольнении и назначении на должности.

В частности, он уволил Виктора Муженко с должности начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины. Вместо него назначил Руслана Хомчака.

Главой Администрации президента стал Андрей Богдан, юрист партии “Слуга народа” и один из членов предвыборного штаба Зеленского.

Богдан не может занимать государственные должности по закону о люстрации, поскольку занимал различные должности в правительстве Николая Азарова, который сейчас скрывается на территории Российской Федерации. В частности, в марте 2010-го он стал заместителем министра Кабинета министров — правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Впоследствии эту должность отменили, а в 2013-м Азаров повторно назначил Богдана уполномоченным Кабмина в сфере борьбы с коррупцией.

Сам Бодан подтверждал, что не может занять кресло главы АП из-за закона о люстрации. Единственным вариантом, которым мог воспользоваться ради работы на государственной службе, является получение свидетельства участника боевых действий. Ранее юрист отметил, что обойти закон и оформить такое удостоверение при желании он мог бы без проблем, не раз был в АТО в командировке. Но делать это, мол, не будет, потому что в военных действиях не участвовал и “морального права на это не имеет”.

Первым заместителем главы АП – Сергей Трофимов, заместителями главы АП – Юрий Костюк, Руслан Рябошапка, Елена Зеркаль, Кирилл Тимошенко.

Советником президента Украины – представителем президента в Верховной Раде стал Руслан Стефанчук.

Бизнес-партнер и друг Зеленского Сергей Шефир стал первым его помощником.

Михаила Федорова президент назначил своим советником, а Андрея Ермака – помощником.

СМИ сообщают со ссылкой на источники, что секретарем Совета национальной безопасности и обороны может стать бывший министр финансов Александр Данилюк.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...