В 2018 году на 94-м году жизни ушла из жизни Ульяна Григорьевна Захаренко.

Комната Юрия Захаренко,Беларуская праўда

 

Более 20 лет, со дня исчезновения 7 мая 1999 года, женщина ждала вестей о судьбе сына. Не дождалась.

Каждый год правозащитники, политические  активисты приезжали в Василевичи Гомельской области, чтобы поддержать Ульяну Захаренко.

Сегодня женщине исполнилось бы 96 лет. В доме, где вырос будущий министр, побывали  беларуские правозащитники Олег Волчек и Раиса Михайловская. Встретила их племянница Люба, которая последние годы помогала У.Захаренко.

На фото (слева направо): Любовь Токарева, Раиса Михайловская и Олег Волчек, Беларуская праўда

 

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек:

-Не верится, что больше нас не будет встречать на пороге эта славная, мудрая и открытая для всех женщина, Ульяна Григорьевна. Она стала для нас родным человеком. Всегда была рада любому, кто приезжал к ней в гости. К сожалению, дом Юрия Захаренко никогда не посещали представители МВД, глава местной власти или представители власти, чтобы оказать женщине хотя бы моральную поддержку.

А ведь стоило приехать и посмотреть в каких условиях вырос настоящий офицер и патриот страны. Это скромный деревянный дом в Василевичи Гомельской области. Внутри дома всё скромно и просто. Нет дорогой мебели, евроремонта. Его маленькая комнатка по-прежнему напоминает о нем, здесь хранятся  фотографии, рассказывающие о деятельности министра МВД Юрия Захаренко, фотографии счастливого отца в кругу своих любимых женщин. Тяжело смотреть на эти фотографии, поскольку судьба Юрия Захаренко до сих пор неизвестна, как неизвестны и судьбы Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского. Мебель осталась на своих местах, как и при жизни Юрия Захаренко: скромная кровать, которой лет пятьдесят, тумбочка и стул.

Комната Юрия Захаренко, Беларуская праўда

 

Любовь говорит, что эта комната будет музеем, который будет всегда открыт для людей, которые захотят побывать в его комнате, посмотреть фотографии, и просто почтить память одной из самых ярких личностей новой Беларуси.

 

Комната Юрия Захаренко, Беларуская праўда

 

Директор Беларуского документационного центра Раиса Михайловская:

«….Мы навестили сегодня могилу Ульяны Григорьевны. Защемило сердце, когда увидела фото на камне – знакомые глаза, светлое красивое лицо… Она так и не дождалась своего Юру, так и не узнала, где он и что с ним произошло.

Меня всегда поражали ее жизненная мудрость, очень доброе  отношение к людям и бесконечная вера в то, что ее сын когда-то вернется. И она делала для этого все, что могла. Она всегда говорила нам: «Делайте все, что нужно». Мы писали куда только можно – и в прокуратуру, и в следственный комитет, в суды… И везде сплошные отказы. Последним ударом для нее стали отказы судов в признании Юрия Захаренко умершим. Это было в 2016-м. А уже в 2017 году Ульяна Захаренко обращается в  Комитет по правам человека ООН. А ей было тогда 93 года!  Сегодня мы ждем ответа на индивидуальное сообщение Ульяны Захаренко. Очень надеюсь, что в ближайшее время оно будет рассмотрено Комитетом.

Для меня это не просто близкий человек, наверно, эта женщина стала для многих белорусов символом настоящей Матери, которая до последнего вздоха ждет своего сына. Это не мы ее поддерживали, это она была для нас мощным источником веры».

Памятник на могиле Ульяны Захаренко, Беларуская праўда

СПРАВКА. 

Бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, который после отставки пытался объединить бывших и действующих офицеров силовых структур, стал первой жертвой «эскадронов смерти». Политика похитили 7 мая 1999 года рядом с собственным домом…

Только 17 сентября 1999 года возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 101 Уголовного кодекса. Свидетели похищения, которые были найдены не следственными органами, а общественной комиссией по поиску пропавшего генерала, утверждают, что Захаренко был насильственно увезен несколькими мужчинами.

Отведенные законом на расследование 15 лет истекли 7 мая 2014 года, поэтому дело об исчезновении бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко подлежит прекращению по срокам давности.

1 августа 2016 года Мингорсуд отказал в удовлетворении жалобы 92-летней Ульяны Захаренко, матери экс-главы МВД Юрия Захаренко, о признании сына умершим. На протяжении 13 лет этим же занимается и жена исчезнувшего политика Ольга Захаренко.

Последний раз расследование приостанавливалось в декабре 2018 года.

Расследование дела было возобновлено 18 декабря прошлого года – на второй день после разоблачительных признаний Юрия Гаравского.

Предварительное расследование по делу об исчезновении Юрия Захаренко продлено до 18 февраля 2020 года.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...