В отношении одного из крупнейших белорусских производителей и поставщиков предизолированных труб — компании «Сармат Термо-Инжиниринг» возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности.

Александр Кнырович, TUT.BY

 

Около года назад ее учредители и руководители во главе с известным бизнесменом Александром Кныровичем были задержаны по подозрению в неуплате налогов и сегодня находятся в заключении и под следствием, пишет zautra.by.

Как сообщается на сайте Единого государственного реестра сведений о банкротстве, производство по делу об экономической несостоятельности «Сармат ТИ» возбудил Экономический суд Минской области по заявлению одного из ее кредиторов — фирмы «Кентавр- Энерго». Согласно информации с сайта, «Кентавр-Энерго», эта компания является «поставщиком трубопроводной и запорной арматуры, теплотехнического и нефтехимического оборудования на ведущие предприятия нефтяной, химической, газовой, металлургической, энергетической отраслей промышленности и коммунального хозяйства Республики Беларусь». Постановлением суда также введен защитный период на «Сармат ТИ» (до 20 марта 2018 года) и назначен временный управляющий.

Напомним, что основатель и совладелец компании «Сармат ТИ» Александр Кнырович был задержан вместе со своим партнером и топ-менеджерами в январе 2017 года. Практически сразу же представитель КГБ, который проводил спецоперацию, назвал причину задержания бизнесменов – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Бизнес-сообщество Беларуси шокировано задержанием Кныровича

По информации КГБ, с 2014 года представители «Сармат ТИ» путем сговора и подкупа руководителей и должностных лиц предприятий ЖКХ и организаций энергетики обеспечивали проведение «заказных» биржевых торгов для реализации дорогостоящей продукции — предварительно термоизолированных труб (ПИ-труб). По данным ведомства, заказчики из числа должностных лиц ЖКХ и энергетики получали «откаты», суммы которых закладывались фирмой в себестоимость продукции. Вознаграждения за оформление «заказных» торгов и их проведение через биржу получали и биржевые брокеры, «работавшие в интересах руководства СТИ».

Как сообщалось, в течение 2014-2016 годов «Сармат ТИ» поставила организациям республики трубной продукции на сумму свыше 90 млн рублей, сумма неуплаченных налогов, по оценкам КГБ год назад, составляла 2, 8 млн рублей.

Одновременно с задержаниями руководства «Сармат ТИ» были взяты под стражу пойманные с поличными при получении взяток несколько должностных лиц районных организаций ЖКХ, «Брестэнерго», «Гомельоблтеплосетей». Всего, по делу «трубников» проходило 11 человек.

Задержание Александра Кныровича, который в публичных выступлениях периодически критиковал экономическую политику властей, прокомментировал даже президент Беларуси Александр Лукашенко.

«На нем клейма ставить негде — вместе с тем десятком, кого арестовали», — заявил по «горячим следам» Александр Лукашенко. Тогда же президент пообещал, что «снисхождения к жуликам не будет».

«Вор должен сидеть в тюрьме — вот такую резолюцию я наложил только что на доклад председателя Комитета государственной безопасности. Все, кто к этому причастен, посредники, кто давал взятки, кто брал эти взятки — все будут сидеть», — заявил глава государства.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: