Вредоносным программным обеспечением из-за хакерской атаки могут быть заражены миллионы компьютеров на системе MacOS. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на портал Bleeping Computer.

Фото: 333v.ru

 

По данным портала, хакеры совершили проникновение на сайт компании Eltima, которая занимается разработкой приложения Elmedia Player для MacOS и Windows – оно весьма популярно, им пользуется более миллиона пользователей по всему миру. В результате взлома киберпреступники распространили версию проигрывателя, содержащую вирус-троян Proton RAT. Он позволяет получать удаленный доступ в системы macOS.

Первыми вирус обнаружили специалисты компании ESET. Проблема была решена 19 октября, но точная дата атаки неизвестна.

Для того, чтобы проверить свой компьютер на наличие вируса, необходимо искать на нем папки:

/tmp/Updater.app/

/Library/LaunchAgents/com. Eltima. UpdaterAgent.plist

/Library/.rand/

/Library/.rand/updateragent.app/.

Их обнаружение свидетельствует о заражении.

Вирус Proton RAT “ворует” пароли, истории просмотра браузера, детали операционной системы, данные об электронных кошельках.

Ранее стало известно о вирусе-шифраторе DoubleLocker, который атакует гаджеты на базе Android. Вредоносное ПО разработано на основе мобильного банковского трояна, однако его целью являются не банковские данные владельцев смартфонов. Вирус блокирует экраны устройств и требует 0,0130 биткоина в качестве выкупа.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: