Посла России решено не приглашать, зато в качестве гостей на Конгрессе будут ждать ряд российских демократических деятелей (таких, как Виктор Шендерович, Жанна Немцова), пишет “Белорусский партизан”.

Еврорадио

 

Оргкомитет Всебеларуского Конгресса за независимость принял решение пригласить на форум посольства стран-соседей, аккредитованных в Беларуси, стран Восточного партнерства, стран-гарантов беларуского суверенитета по Будапештскому меморандуму.

Такое решение 13 февраля принял оргкомитет Всебеларуского Конгресса за независимость.

Аналогичное приглашение на форум получит и МИД Беларуси.

Однако перед организаторами возник ряд финансово-организационных проблем. Из-за сложностей аренды помещения для Конгресса его организаторы будут вынуждены обратиться в Мингорисполком с призывом, чтоб городские власти поспособствовали в согласовании помещения для проведения 15 марта общенационального мероприятия.

Остаются проблемы и с финансированием Конгресса, в случае неоплаты проезда делегатов из регионов Беларуси их общее число может оказаться меньше запланированного. Поэтому оргкомитет определил меры для срочного привлечения средств.

Группа экспертов во главе с Сергеем Антончиком предложила интересный сценарий и интеллектуальное содержание проведения общенациональной дискуссии об истории национальной государственности, угрозах суверенитету Республики Беларусь и о будущем беларуского государства. Для финализации документов была создана редакционная комиссия Оргкомитета, в которую вошли, кроме С. Антончика, Михаил Пастухов, Елена Крушевская, сопредседатели Оргкомитета Елена Анисим, Игорь Рынкевич.

В стороне от подготовки Всебеларуского Конгресса за независимость остается фактически лишь Объединенная гражданская партия. Решено направить в ОГП обращение с предложением сменить статус наблюдателя (1 человек на Конгрессе) на соорганизатора Конгресса (40 делегатов).

Вскоре подобные информационные письма будут направлены и другим структурам гражданского общества с предложением о выдвижении делегатов на Конгресс. С другой стороны, на Заявление о созыве Конгресса от 28 января любые НГО, гражданские инициативы смогут направить письма с протоколами о выдвинутых делегатах на электронный адрес Оргкомитета: belaruscongress@gmail.com

В соцсети Фейсбук открывается специальная группа “Усебеларускі Кангрэс за незалежнасць”, где публикуется вся информация о Конгрессе, включая файл с Инструкцией о нормах представительства и порядке выбора делегатов.

Юрий Кремнев, «Белорусский партизан»

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...