После отмены акта 1686 года о передаче Киевской митрополии под администрацию Русской церкви все архиереи Украины относятся ко Вселенскому престолу, пишет Зеркало недели.

Во Вселенском патриархате верят, что православная церковь сможет найти выход из сложившегося положения, Getty images

 

В октябре Вселенский патриархат отменил акт от 1686 года о передаче Киевской митрополии под администрацию Русской церкви. С того момента в Украине не существует Московского патриархата, заявил архиерей Константинопольской церкви и представитель Вселенского патриархата архиепископ Тельмиский Иов в интервью “ВВС Украина”.

“Отменой акта 1686 года отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине”, – рассказал Иов.

По его словам, теперь все архиереи в Украине относятся ко Вселенскому престолу и должны ждать специальной директивы относительно дальнейшего функционирования.

“С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто в связи с этим решением синода являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине”, – пояснил Иов.

Указано, что теперь иерархи украинских церквей как канонических, так и не канонических в глазах Константинополя имеют статус иерархов Вселенского престола.

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной церкви. На Фанаре заявили о том, что процесс предоставления Томоса будет продолжаться. В тот же день Синод Вселенского патриархата принял решение, согласно которому передача Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году считается недействительной.

Патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет сообщил о том, что украинские православные иерархи проведут Собор, на котором будет принято решение о создании единой поместной православной церкви. В Соборе примут участие представители Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также часть епископов Украинской православной церкви Московского патриархата.

Именно патриарху объединенной церкви Вселенский патриарх Варфоломей вручит Томос, сообщил президент Петр Порошенко.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: