Интересная ситуация: власти активно обсуждают необходимость изменения Конституции, но столь же резко выступают против ее изменения через референдум, пишет “Белорусский партизан”.

По крайней мере, об этом сегодня заявила глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

“Я думаю, что у нас в Конституции, наверное, нужно уходить от этого правила, что почти все разделы могут меняться только путем референдума”, – заметила она.

До руководства наконец-то дошло, что нельзя строить жизнь страны на референдумах, последствия которых “могут быть самыми неожиданными и очень сложными”? Или же речь идет об изменениях, которые просто могут очень не понравиться белорусам?

“Белорусский партизан” побеседовал с экспертом по избирательному законодательству Сергеем Альфером, который сомневается, что власти проведут конституционный референдум в 2019 году.

– Власти в определенном смысле загнали себя в тупик, поскольку существенная часть Конституции может быть изменена только путем референдума: общие права и обязанности граждан, полномочия президента, парламента, правительства, суды – только через референдум.

С формальной точки зрения, как я понимаю, чтобы исключить из Конституции расформированный в стране Высший хозяйственный суд, уже необходимо проводить референдум, потому что по-другому нельзя. Даже такое “техническое решение”, как любят говорить власти, решением парламента не проведешь.

Решением парламента можно внести изменения только в блок “Референдум”, “Выборы”. Без референдума можно изъять императивный мандат для депутата, что дает право проводить выборы по пропорциональной системе, а не по мажоритарной системе, как сейчас. Но это очень ограниченная часть Конституции, которая не затрагивает полномочия избираемых органов.

Поэтому мне сложно сказать, что имела в виду Лидия Ермошина. Если речь идет исключительно про ее епархию, то действительно можно применять действующий механизм: президент инициирует, парламент принимает. А вот изменения, которые, согласно Конституции, можно проводить только через референдум, иным путем никак не проведешь.

– То есть, фактически изменить Конституцию можно только референдумом?

– Ни в коем случае. Нарушением Конституции будет только изменение тех норм Основного закона, которые должны меняться только на референдуме. А другие изменения, которые не попадают под референдум, – ради Бога!

– Можно ли предположить, о каких изменениях в Конституцию говорят власти?

– Никоим образом. Уже анонсировано, что самый умный состав юристов Республики Беларусь в лице Конституционного суда думает, как можно изменить Конституцию; мол, сначала вынесут, мы обсудим, а потом будет приниматься соответствующее решение.

На сегодняшний день, мне кажется, какие-то задания по изменению Конституции даны, что конкретно на выходе получится – думаю, не знает никто, даже тот, кто давал задание. Потому что появляется масса нюансов – каким образом реализовывать задуманное.

Конечно, механизм принятия решений путем проведения всенародного голосования отлажен, но могут возникнуть вопросы. Особенно, если этот механизм совершенно не понравится народу.

Давайте подождем с полгода-год, после чего ситуация прояснится. Во всяком случае, в то, что в этом году проведут референдум, мне как-то не верится: очень короткий промежуток времени.

Чтобы проводить референдум, надо знать: что необходимо выносить на референдум и конкретно к нему готовиться. Наша страна маленькая, и как только начнут готовиться – мы сразу об этом узнаем.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...