“Соответствующие предложения в установленном порядке будут внесены”, – заявила заместитель председателя КС Наталья Карпович в Минске, пишет interfax.by.

“Конституционному суду были даны соответствующие поручения главой государства. Мы внимательно изучаем возможные направления каких-то преобразований в этой части”, – сказала Н.Карпович.

Зампредседателя КС не назвала возможные сроки подготовки изменений.

“Сегодня в нормах конституции закрепляется, например, право человека на безопасность – в информационной сфере, в остальных сферах жизнедеятельности, положение об эффективном государстве и так далее”, – заметила Н.Карпович.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко в начале марта заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию страны, в том числе по вопросам ограничения президентских полномочий и “транзита” власти:

“Я уверен, что новую Конституцию нам придется принимать. Надо будет усиливать другие ветви власти – исполнительную, законодательную. Может быть, после серьезного анализа, что-то надо будет предпринять по избирательной системе, вводить или не вводить пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной”.

Аналитик Андрей Елисеев высказал мнение, что Лукашенко готовит изменения Конституции по среднеазиатскому образцу.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: