Конституционный суд Испании наложил запрет на запланированное на понедельник, 9 октября, заседание парламента Каталонии, на котором может быть запущена процедура провозглашения независимости, сообщает Euronews.

Парламент Каталонии, Барселона                                                                                       © EPA-EFE/MARTA PEREZ

 

Иск в суд подали депутаты регионального парламента от Партии социалистов Каталонии, выступающие против отделения автономии от Испании. По их мнению, голосование в региональном парламенте нарушит конституцию Испании и права меньшинства депутатов.

Запрет на заседание парламента Каталонии наложен в качестве меры по обеспечению иска на период до рассмотрения Конституционным судом жалобы социалистов по существу.

В понедельник глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон планирует объявить депутатам официальные итоги референдума о независимости и изложить план дальнейших действий. На референдуме, который, несмотря на запрет Мадрида, прошёл 1 октября, 90% участников голосования высказались за независимость.

Многие жители Каталонии рассчитывают на достижение компромисса до провозглашения независимости в одностороннем порядке. Говорят прохожие на улицах Барселоны:

“Это как при разводе. После этого вернуться назад будет невозможно. Нельзя сегодня развестись, а завтра снова вступить в брак. Это их последняя карта и её нужно разыграть с умом”.

Чытайце па тэме:  90% каталонцев проголосовали «за» на референдуме о независимости от Испании

“Ситуация очень напряжённая. Мы достигли точки, когда испанскому и каталонскому правительствам уже пара разрядить обстановку. Им нужно договориться и начать диалог. Им нужно договариваться, но не так, чтобы одна сторона навязывала другой свои законы, а другая пыталась от этого уйти. Им нужно договариваться, в идеале при международном посредничестве”.

Лидер Каталонии поддерживает идею переговоров при международном посредничестве, но, по словам премьер-министра Испании Мариано Рахоя, единство Испании не может “быть объектом никаких переговоров”.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.