14 судей Конституционного Суда поддержали изменения в Основной закон по закреплению курса Украины на вступление в Евросоюз и НАТО, сообщает Гордон.

Решение поддержали 14 судей из 18
Фото: ccu.gov.ua

 

Конституционный Суд Украины сегодня принял решение признать конституционным проект изменений в Конституцию о закреплении курса Украины на вступление в Евросоюз и НАТО. Об этом сообщила журналистам представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Ирина Луценко, пишет пресс-служба политической силы.

“Решение о признании президентского проекта изменений в Конституцию поддержало подавляющее большинство – 14 судей Конституционного Суда. Следовательно, это дает парламенту возможность рассмотреть документ в сессионном зале”, – подчеркнула Луценко.

Всего в состав КСУ входит 18 судей.

В комментарии агентству “Интерфакс-Украина” источник в Конституционном Суде сообщил, что текста заключения пока нет.

“Согласно законодательству, заключение должно быть обнародовано не позднее следующего дня”, – отметил собеседник агентства. По его словам, он будет обнародован на сайте КСУ.

20 сентября Верховная Рада Украины внесла в повестку дня сессии и направила на рассмотрение в Конституционный Суд Украины законопроект о закреплении в Основном законе курса Украины на членство в ЕС и НАТО. Соответствующее решение поддержал 321 народный депутат.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

В декабре 2017 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что в скором будущем в Украине пройдут референдумы о вступлении страны в НАТО и Европейский союз.

В начале августа 2018-го президент заявил, что Верховная Рада сможет собрать 300 голосов для внесения изменений в Конституцию и законодательно установить курс страны на Евросоюз и НАТО.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: