Корпус реактора первого энергоблока Беларуской АЭС должен прибыть в Островец в конце года. Об этом сообщается в репортаже телеканала ОНТ с волгодонского завода «Атоммаш», где на этой неделе произошла отгрузка корпуса реактора.

 

aemtech.ru

aemtech.ru

На пути к Островцу корпус для второго энергоблока, который должны ввести в 2020-м году. Его обещают доставить на объект к концу текущего года. Но, скорее всего, реакторный корпус установят в первый энергоблок. То есть нужен еще один, взамен поврежденного. И это предмет переговоров между Минэнерго Беларуси и корпорацией «Росатом», пишет TUT.BY.

По неофициальной информации из Волгодонска, контракт на изготовление нового корпуса пока не подписан, сообщает ОНТ. Комментариев завод не дает: «Атоммаш» произведет, если будет такая задача.

Кто оплатит издержки, как сдвинутся сроки и успеют ли со вторым энергоблоком к 2020 году? Всё зависит от переговоров. Стандартное время на изготовление корпуса реактора — 36 месяцев, а к его изготовлению в Волгодонске еще не приступали, говорится в репортаже ОНТ.

Ранее планировалось, что первый блок БелАЭС заработает в 2018 году, второй — в 2020-м.

25 июля 2016 года стало известно о чрезвычайном происшествии на Беларуской АЭС, когда 330-тонный корпус реактора на БелАЭС упал с 2-4-метровой высоты. Хотя само ЧП произошло еще 10 июля. 26 июля Минэнерго подтвердило факт ЧП с корпусом реактора на Беларуской АЭС. Вот только утверждает со ссылкой на генерального подрядчика, что произошло не «обрушение реактора при его установке в реакторном отделении», а нештатная реакция на площадке хранения реактора.

Чытайце па тэме:  “Расатам” памяняў кіраўніка будаўніцтва Беларускай АЭС

Позже генеральный подрядчик стройки «Беларуской АЭС» — «Атомстройэкспорт»заявил, что на корпусе просто «стерлась краска».

И лишь позже представитель «Росатома» признал факт ЧП на БелАЭС, хотя и с оговорками.

В итоге Министерство энергетики Беларуси направило в РФ уведомление о замене корпуса реактора.

Позже появилась информация, что “Росатом” отказывается менять корпус. Беларусь вернет России корпус реактора в соответствии со всеми договоренностями, заявил в конце сентября генеральный директор ГП “Беларуская АЭС” Михаил Филимонов.

В конечном итоге в России согласились заменить корпус реактора. Предполагалось, что “Росатом” может отдать Беларуси корпус реактора энергоблока N2 строящейся Ленинградской АЭС-2 взамен “поцарапанного”.

В любом случае уже объявлено, что отгрузка корпуса реактора в адрес БелАЭС планируется в конце октября. Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) объявила, что уже успешно завершила гидравлические испытания корпуса реактора ВВЭР-1200 для второго блока БелАЭС. Осталось только произвести контрольную сборку корпуса реактора с внутрикорпусными элементами: шахтой, выгородкой, блоком защитных труб и крышкой реактора. Таким образом, будет выполнена сборка реакторной установки, полностью повторяющая её рабочее положение на станции.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.