По неофициальной информации, в беларуском МИД идут интенсивные приготовления к предстоящему визиту Владимира Макея в Польшу.

Владимир Макей на пресс-конференции в Варшаве, Белсат

 

Особое значение ему придают в связи с разразившейся «нефтяной войной» Минска с Москвой. И декларированной готовностью Варшавы реверсом качать нефть в соседнюю Беларусь. Как пояснил Лукашенко: «Из четырех ниток нефтепровода «Дружба» мы заберем сначала две. И реверсом будем качать. Не из России нефть пойдет, а оттуда (через Польшу ) к нам. Это не рычаги давления, это поиск альтернативы».

Реальность такой альтернативы и должна быть главной темой предстоящего в марте визита в Польшу министра иностранных дел РБ Владимира Макея. Пока этот визит публично не анонсируется. И не коронавирус тому помеха. Видимо, надо полагать, идет осмысление итогов недавней встречи в Москве премьеров двух стран. Ведь увертюрой ее и предстоящей в Варшаве стало заявление того же Макея о бессмысленности дальнейшей работы над интеграционными картами с РФ пока не будет решена «нефтяная проблема». А полной ясности в отношении ее и реальных альтернатив так и нет на сегодняшний день.

Данный визит Макея в Польшу и последующие затем возможные события на «нефтяном» фронте, с более широким, как ожидается, кругом участников могут иметь судьбоносное значение для Беларуси.

Роман Яковлевский, политический обозреватель

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...