Очень часто сегодня врачи говорят: «От гриппа, болезней сердца и диабета людей умирает не меньше, чем от коронавируса. Паниковать нет повода». Паниковать, наверное, не надо. Но давайте трезво рассуждать.

Во-первых, от гриппа умирает намного меньше людей. Летальность при испанском гриппе составляет> 2,5%, около 0,1% при Азиатском и Гонконгском гриппах. По моим подсчетам на сегодняшний день средняя летальность (по миру — по представленным самими странами данным) от коронавируса — 4.2 процента. Судите сами.

Во- вторых, люди болеют гриппом, болезнями сердца и диабетом. И умирают от этих болезней. Плюс они сегодня болеют коронавирусом. И умирают от коронавируса. Что в итоге? В итоге больше нездоровых людей и больше смертей.

В- третьих, в группе повышенного риска по коронавирусу люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди и (между прочим!) мужчины. Многие из этих людей могли бы еще пожить. Но они умирают от коронавируса.

В- четвертых, представьте, что (не дай Б-г) коронавирусом заболели вы, или ваш ребенок, или ваш муж и т. д. Вас будет волновать, что от гриппа, болезней сердца и диабета людей умирает не меньше, чем от коронавируса?

Вывод: беспечность по отношению к коронавирусу неуместна.

Лаконично о ситуации в Беларуси

Официально заявлено, что в Беларуси 76 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Я думаю, в реале зараженных — намного больше. Ведь прибывших из-за границы беларусов не проверяют на наличие вируса, если они не заболели. Многие люди сами не болеют, а только разносят заразу. А после зараженных и больных уже, скорее всего, относят к группе больных пневмонией.

Вирус разносится очень быстро. И надо бы знать реальную динамику заражаемости и заболеваемости, а она, на мой взгляд, отсутствует.

Нет тестов? Они есть. Однако мы с вами можем пройти их только по направлению участкового. Тесты, видимо, дорогие, участковые, похоже, не направляют на них пациентов.

Бегая по поликлиникам, люди, возможно, заражаются. Я недавно была в своей поликлинике. Народу, жаждущего попасть на прием к доктору, тьма, молодая беременная доктор без маски, и нетрезвого вида мужчина, бегающий по коридору и ругающийся матом… Такова се ля ви.

Что делает беларуское государство по профилактике и лечению коронавируса? Достаточно или недостаточно? Плохо или хорошо? Я писать об этом не буду. Об этом много написано без меня, и еще напишут немало.

Что я хочу сказать жителям Беларуси? Не надейтесь на государство. Надейтесь лишь на себя и своих близких, а также на Бога (если верите).

Маргарита Акулич

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...