Становится понятным, что именно это и имел в виду А.Лукашенко когда сказал свое уже почти легендарное: «вся Россия полыхает от коронавируса», похоже, как количество заболевших, так и единственно реальные способы для россиян узнать о заражении, это – попасть в больницу с высокой температурой или как-то выехать за рубежи своей страны несмотря на закрытые границы.

Sputnik

 

Иначе невозможно объяснить грандиозные скандалы, возникшие буквально за последние три дня, которые свидетельствуют: во-первых, внутри РФ все настолько плохо, что возникает подозрения в утрате контроля со стороны правительства над распространением эпидемии на что указывает во-вторых – россияне, пересекающие границу все чаще определяются как носители COVID-19, становясь своеобразными «экспортерами» в распространении вируса.

Островец

Сложно сказать, за что именно «высшими силами» был наказан Островец, однако с некоторых пор в этом, в общем-то «тихом» городе все пошло не так, а все началось с тех пор как в его районе «Росатомом» была выбрана площадка для строительства Беларуской АЭС. Учитывая уровень технологий российской компании, который немногим опережает открытия эры паровых машин, все проблемы откладывались на потом: некачественно залитый фундамент, «упавший реактор», нарушение экологических норм и, еще много чего, что ставит под сомнение безопасность эксплуатации станции. Так бы все, несмотря на протесты общественности и «наших соседей» и продолжалось, если бы не мировая пандемия COVID-19, которая, как своеобразная машина времени, одну из проблем сделала актуальной прямо сейчас, ведь стройплощадка станции стала очагом коронавируса в нашей стране.

Сухие сообщения гласят, что более 100 работников Островецкой АЭС 8 апреля начали проверять на коронавирус так как они могли контактировать с 15 россиянами, в основном монтажниками из Волгодонска, с подтвержденным диагнозом COVID-19. Все заболевшие граждане РФ работающие на генподрядчика строительства станции – «Атомстройэкспорт» госпитализированы и изолированы, клинических проявлений у них нет, проводится эпидемиологическое расследование в ходе которого устанавливаются контакты первого уровня.

По заявлению вице-президента АО ИК «АСЭ», директора проекта по сооружению Беларуской АЭС Виталия Полянина: «ситуация взята под строгий контроль… на строительной площадке проводятся все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности сотрудников. Всем вновь прибывшим специалистам в обязательном порядке делается тест на COVID-19. Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, на входах в здания и контрольно-пропускных пунктах на территорию стройки установлены санитайзеры, проводятся замеры температуры тела. В случае выявления признаков ОРВИ выдается направление в здравпункт и блокируется пропуск на проход на стройплощадку. Все эти меры позволят нам своевременно выявить и предупредить распространение вируса».

В общем, все как всегда, если реактор упал или коронавирус на стройплощадке, волноваться нечего, по официальному заявлению «Росатома» он: «предпринимает все необходимые меры, чтобы минимизировать негативное влияние эпидемиологического кризиса и обеспечить выполнение обязательств перед заказчиком в полном объеме и в сроки, предусмотренные соответствующими контрактами. Работы на первом блоке Беларуской АЭС находятся в финальной стадии, 31 марта прошла приемка инженерно-технических средств физической защиты первого блока, теперь он готов к завозу топлива».

Почему-то кажется, что в данном заявлении самое важное не меры по борьбе с COVID-19, а: «выполнение обязательств перед заказчиком в полном объеме и в сроки, предусмотренные соответствующими контрактами». Как всегда, любой ценой и не взирая на возможные потери. Естественно, жители Островца «все понимают» и волнуются, скорее всего, именно поэтому, станция недавно была взят под охрану сотрудниками МВД Республики Беларусь.

Местная власть, как всегда «набрала в рот воды»: председатель Островецкого райисполкома Игорь Шалудин, его заместитель «курирующий» здравоохранение Геннадий Бычко и начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елена Кроткова начали увлекательную игру «найди меня», в которой шансов победить у журналистов похоже нет. В тоже время российские подрядчики на телефонные звонки просто не отвечают в принципе, невольно провоцируя вопрос: вам есть что скрывать?
Уверен – есть. Дело в том, что речь идет, давайте правильно сформулируем, о: «массовом заражении и возникновении эпицентра COVID-19 на режимном объекте стратегического значения».

Кроме того, строители АЭС прибыли в Островец из РФ в конце марта, в любом случае до тридцатого его числа – даты закрытия наших границ и, по официальным данным, пребывали на четырнадцатидневном карантине… но, позвольте, во время изоляции ни с кем не контактируют, тогда почему более 100 беларусов были определены контактами первого уровня и экстренно помещены в больницы? Тем более, по словам жителей Островца их: «забирали прямо из дома на автобусах», некоторые даже утверждают, что около 50 из них – ночью? Кстати, разместили их в бывшей больнице, которая стояла пустой из-за необходимости ремонта в ней.

В общем что тут скажешь: как бы официальные данные не успокаивали, но, с учетом сложившейся на площадке Беларуской АЭС и в самом Островце ситуации, предпринятые меры сложно назвать эффективными, скорее – ближе к преступной халатности. Почему? Как говорят те же жители города: «у нас это рано или поздно должно было произойти, ведь строители из России постоянно приезжают». Кажется, они не верят в официальную российскую статистику по COVID-19 заниженную даже сложно сказать в какое количество раз, что превращает РФ в «экспортера» коронавируса в сопредельные страны, которые пока молчат об этом, все… кроме Китая.

Китай-Россия

Лента новостей «пестрит» сообщениями о заявлении властей северной, граничащей с РФ провинции Хэйлунцзян, что у 20-ти вернувшихся в конце марта – начале апреля в КНР из России китайцев выявили коронавирус нового типа и заразились они именно в этой стране. Более того, по данным комиссии по здравоохранению провинции Хэйлунцзян, только за последнее время из Владивостока в нее въехало 60 зараженных COVID-19, что привело к тому, что на «российские случаи» приходится треть всех подтвержденных коронавирусных инфекций, которые Китай обнаружил у людей, прибывших из других стран в апреле.

Это привело к тому, что Китай открыто называет возможность «реэкспорта» коронавируса из России прямой угрозой своей национальной безопасности и начал активно готовится этому противодействовать. В условиях оживленных торговых и коммерческих связей между людьми, живущими в этих пограничных регионах и наличии высокого уровня трансграничного трафика, в Поднебесной приняли решение о ужесточении охраны границы с РФ и приостановке на неопределенное время погранперехода «Пограничный – Суйфэньхэ».

О степени обеспокоенности китайских властей говорит тот факт, что в городе Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян на границе Китая и России будет построен временный госпиталь для заболевших COVID-19. Строительство планируется завершить 11 апреля, в больнице на 600 коек будут работать около 400 медицинских работников.

Опасения китайцев возникли не на пустом месте, ведь судя по материалу газеты «Коммерсант», половина россиян считает, что данные официальной статистики о количестве зараженных и умерших от коронавируса в России занижены, о чем свидетельствуют результаты интернет-опроса, который провел Институт государственного и муниципального управления «Высшей школы экономики». Интересно, что только 12 процентов граждан РФ уверены, что информация достоверна, а еще четыре убеждены, что случаев заражения в России нет вообще. Да… доверие к собственному правительству отсутствует.

Но это – Москва, там делается хоть что-то, да и деньги есть, а что творится в регионах даже сложно себе представить. Например, 7 апреля издание «Блокнот» из Волгодонска написало: «ближайший к Волгодонску населенный пункт, где зафиксирован коронавирус, это Семикаракорск. Расстояние между городами чуть более 100 километров. К слову, в нашем городе, случаев коронавирусной инфекции на 7 апреля не зарегистрировано». Причем по оценке этого издания случай COVID-19 «завозной»: «женщина летела из Турции в Краснодар, но самолет был вынужден сесть в Ростове-на-Дону. Женщина решила не дожидаться нового рейса и поехала к родственникам в Семикаракорск». Напомним, что на следующий день в Островце коронавирус был обнаружен у строителей БелАЭС, приехавших из Волгодонска. Здесь или чудеса или… состояние российской медицины и мер по борьбе с COVID-19, которые лучше чем их практически полное отсутствие, по крайней мере в регионах, не охарактеризуешь.

Как бы понятно, почему россияне сами собственным официальным данным не верят, а сама страна становится реальным источником «экспорта» коронавируса, причем, как утверждают китайцы, в «новой форме».

Послесловие

Знаете, весь ужас данной ситуации заключается в том, что и это еще далеко не все, ведь совсем скоро – Пасха. Несмотря на рекомендованный Патриархом Кириллом, хотя и значительно опоздавший во времени, переход религиозных обрядов в режим «интернет-служб», крестные хода в России продолжаются. Действительно, ведь рекомендация не запрет. В данных условиях любое скопление людей во время церковных служб, которые, к тому же, наверняка захотят «приложиться губами» к иконе может привести только к «иранскому сценарию» развития ситуации, чего не хотелось бы. Проблема гораздо более серьезней чем кажется, ведь на этой неделе в Киево-Печерской лавре был объявлен карантин, поскольку коронавирус был найден у 30 священников и теперь для украинских властей весь вопрос в том, с каким количеством прихожан они общались…

, пришло время определиться и четко расставить все точки над «и», например, осознать: игнорирование COVID-19 может только привести к распространению эпидемии в нашей стране, тем более что наши соседи, у которых «вся страна полыхает», начали его «экспорт» в Беларусь, понятно, что не специально, но разве от этого легче, ведь все проблемы, связанные с этим придется решать именно нам.

Нашей стране в принципе нельзя в данном вопросе идти по пути России отрицая саму проблему, как например, в ситуации, когда пресс-служба концерна «Уралвагонзавод» сообщает, что российские танки Т-72Б3М и Т-90М, которые примут участие в параде Победы на Красной площади, оснащаются средствами защиты от оружия массового поражения и полностью защищены от коронавируса. Насчет танков с конструкторами спорить не будем, а вот экипажи…они, даже если это правда, все время будут безвылазно проводить в своих боевых машинах или все же куда-то выходит придется?

В общем, отрицание проблемы не поможет ее решению, остается только надеяться, на то, что у нас получится не упустить время, которого возможно уже и нет…

Александр Вланцевич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...