Прокуратура предъявила обвинения директорам судов в Кракове и Вроцлаве в организации коррупционных схем.

Фото: pixabay.com/CC0 Creative Commons

 

Обвинения в получении взяток, в частности, «за содействие в делах о поручении услуг субъектам хозяйственной деятельности, которые сотрудничают с Апелляционным судом в Кракове», предъявлено директорам судов в Кракове и Вроцлаве, сообщает Радио Польша.

Бывших директоров апелляционных судов задержало в понедельник 27 ноября Центральное антикоррупционное бюро по подозрениям в организации коррупционной схемы в Апелляционном суде Кракова. Расследование по этому делу ведет Региональная прокуратура Жешува.

В прокуратуре сообщили, что из 10 задержанных семеро были действующими, а трое – бывшими директорами судов. Однако, в течение дня министр юстиции Польши и генеральный прокурор Збигнев Зёбро уволил с должностей семерых задержанных директоров. Также он принял решение об увольнении трех глав апелляционных судов в Кракове, в частности председателя Окружного суда в Кракове.

Как сообщила во вторник Генпрокуратура, подозреваемые директора судов получали финансовую выгоду за содействие в делах о присвоении после субъектам хозяйственной деятельности, которые сотрудничают с Апелляционным судом в Кракове, а также осуществление надзора за предоставление услуг этими субъектами.

Государственная прокуратура установила, что подозреваемые получили деньги на основании подписанных с отдельными субъектам хозяйственной деятельности поддельных фиктивных гражданско-правовых договоров. Прокуратура обвинила этих сотрудников судов в совершении коррупционных преступлений в соответствии со статьей Уголовного кодекса.

Размер взяток, которые получали подозреваемые, составляет от 4 тыс. злотых (около 900 евро) до 231,5 тыс. злотых (около 55 тыс. евро).

Согласно сообщению прокуратуры, наибольшую сумму получил и.о. директора Окружного суда в Тарнове, а также бывший директор Окружного суда в Кельце.

«В ходе следствия установлено также, что подозреваемые директора судов совместно с другими подозреваемыми по этому делу участвовали в так называемом отмывании грязных денег. Это происходило благодаря подписанию фиктивных договоров и поддельных счетов о их реализации», – говорится в сообщении прокуратуры.

Ранее в рамках этого расследования обвинения были выдвинуты 16 подозреваемым в деле о присвоении 21 млн злотых в ущерб Апелляционного суда в Кракове, из которых 8 – арестованы.

Среди ранее задержанных Центральным антикоррупционным бюро – бывший председатель Апелляционного суда в Кракове, директор этого суда и бывший директор Центра закупок для судебной системы, главный бухгалтер Апелляционного суда в Кракове и эксперты, бывший заместитель директора из Министерства юстиции, а также предприниматели.

«Убытки, нанесенные этой организованной преступной группой, действовавшей в Апелляционном суде в Кракове, путем предоставления фиктивных услуг, могут составлять более 35 млн злотых», – отметили в Центральном антикоррупционном бюро.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...