В первом полугодии 2017 года в Беларуси коррупционных преступлений выявлено на 29 % больше, за аналогичный период прошлого.

А вот общее количество зарегистрированных преступлений в стране сократилось на 7,5 %, уменьшилось количество особо тяжких преступлений, в том числе убийств. Такие цифры прозвучали на заседании коллегии Генеральной прокуратуры, прошедшей 26 июля в Минске.

В Беларуси количество осужденных за коррупционные преступления выросло почти на 20 %, сообщил 31 июля зампредседателя Верховного суда Валерий Калинкович. За первое полугодие по обвинению во взятках и превышении должностных полномочий осуждены свыше 300 человек. Половина осужденных приговорена к различным срокам лишения свободы.

Общество стало законопослушнее, зато чиновники просто распоясались. Почему так происходит?

Анатолий Попов, Беларуская праўда

 

Своей версией с Беларускай праўдай поделился юрист правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) из Жлобина Анатолий Попов.

-Еще со времен монголо-татарского ига завоеватели назначали из местной знати сборщиков подати, объясняя: ты должен 10% собрать, отдать нам, себе ничего не брать. За эту работу ты и твоя семья освобождаетесь от подати. Через год приезжают: чиновник всю собранную подать присвоил себе. Виновника публично казнят и назначают следующего.

И сегодня человек, единожды взявший взятку, уверует, что все люди должны ему платить. Посетителя, пришедшего с пустыми руками, рассматривают как своего личного врага. И взяточников становится все больше и больше.

Что делать с этим явлением? Ошибочно считают, что со взяточничеством следует бороться путем увеличения контролеров, что, напротив, приводит лишь к увеличению количества взяточников. Нужно менять сознание людей; человек должен приучить себя никогда и ни при каких обстоятельствах не давать взятку, а подобные поползновения со стороны чиновников следует рассматривать как личное оскорбление.

Руководители должны подбираться не по принципу личной преданности, а по их отношению к делу. Человек должен пройти все ступени служебной лестнице, которые и покажут его истинное лицо.

-По последним данным Генпрокуратуры, количество преступлений в обществе сокращается, а количество коррупционных преступлений за полугодие выросло почти на 30%.

-Количество выявленных коррупционных преступлений вряд ли можно ставить в заслугу оперативным службам. Взяточник обнаглел до такой степени, что  попадается гораздо чаще. Мы наблюдаем парадокс: очень часто взяточники освобождаются из мест лишения свободы и вновь назначаются на должности, связанные с распределением материальных благ и с правом распоряжения финансами. Это недопустимо: единожды взявший взятку, на путь исправления встает с трудом.

-Если прежде чиновники попадались на взятках в десятки, а то и сотни тысяч долларов, то сегодня вертикаль не гнушается и копеечными «приработками». Что произошло с отечественным взяточником?

-Взяткодатель стал беднее, предлагает мало: в стране стало меньше возможностей заработать, сделки измельчали.

Чиновник рассматривает свое пребывание в должности как временное, тоже боится расстаться с хлебным местом. Полагает: чем быстрее наворует, получит взяток, тем быстрее безболезненно покинет свой пост.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...