План Лукашенко-Карпенко вызовет вал бумажной работы и увеличение контролирующих органов.

president.gov.by

 

“Вы знаете мои подходы по преобразованию, совершенствованию, где-то реформированию системы нашего образования. Сущность этих подходов состоит в том, что я категорически против какой-то ломки, даже реформирования в полном смысле этого слова системы образования», – заявил Лукашенко 24 августа на пленарном заседании Республиканского педагогического совета.

Очень похоже, что систему образования беларуский руководитель подгоняет под себя. Вот еще несколько цитат из Лукашенко:

«Я был трудным учеником. Признаюсь: в детской комнате милиции на учете стоял в переходном возрасте. И когда приходила женщина-капитан милиции, забыл фамилию, мне пальцем трясла – у меня сердце в пятки уходило. Хотя я был нахабистым хлопцем. То есть где-то милицию нужно подключить, чтобы директору и учителю помочь. Потому что у нас в школе вольницы выше крыши».

«Кого мы готовим? Какой он агроном? Он (студент. — прим.) должен на первом курсе — простите меня за это слово, это не учительское слово — в это г…но окунуться. В навоз. Походить по колено в навозе и понять, что это не его. Он это на первом курсе должен почувствовать и уйти. А у нас получается: пять лет, шесть лет заочно мы их готовим, хорошие преподаватели, уровень образования. А он приходит, окунается в этот навоз, даже не по колено […], и понимает, что это не его.

«Ну зачем пять лет учить? Я по себе знаю, что там (в вузе) пять лет делать нечего. За три года можно дошлифовать человека, если через техникумы и колледжи, или профтехучилища, где он уже поработал на производстве. Три года достаточно для получения высшего образования».

Чем обернется такая «реформа образования»? На вопросы Беларускай праўды ответил философ и методолог Владимир Мацкевич.

-Что представляет собой «реформа образования», или совершенствование, в глазах беларуских руководителей?

-Никакой реформы образования нет, ни Лукашенко, ни Карпенко о реформе и не говорят.

Состояние сегодняшнего образования не просто оставляет желать лучшего, оно находится на крайне низком уровне, а потому не может устроить никого – даже ретроградов, даже тех отсталых людей, которые считают, что советское образование самое лучшее. Нынешнее состояние не устраивает никого, даже Лукашенко и Карпенко понимают, что нужно что-то делать. Но они не знают и не понимают, что нужно делать, они не понимают, как функционирует современное образование, как вообще устроено образование. Поэтому предпринимают некие движения, которые не имеют вообще никакого отношения к образованию.

Сколько стоит школьная форма? Если в беларуских рублях школьная форма стоит 50, а в евро – 25, меняется ли от этого суть? Как изменится суть образования, если в качестве отличной оценки вы будете ставить десятку или пятерку?

-К чему приведет реализация озвученного плана?

-Последует значительное увеличение бумагооборота, нагрузка учителей на переписывание методичек, журналов, документов всех уровней – последует вал бумажной работы.

И увеличится количество контрольных органов и их численность, потому что даже за бессмысленными изменениями кто-то должен следить. Изменения бессмысленны, контроль за ними нужно устанавливать, документы следует переписывать – это пустая трата времени, отвлекающая учителей от учебы, нервирующая учеников.

-Ежегодно накануне 1 сентября проводятся подобные совещания. Зачем?

-Действительно каждый год в августе проходит так называемый «августовский педсовет». Это действительно нужное мероприятие, чтобы после длительного отпуска учителей ввести в курс дела, мотивировать, поставить задачи. Мероприятие нужное. Другое дело, что можно с умом проводить «августовский педсовет», а можно создать нервозную обстановку.

-Трудно назвать мотивировочным заявление Лукашенко, что учителям «стыдно было ставить вопрос о повышении зарплаты»…

-Я и говорю: педсовет посеял депрессию и создал дополнительную нервотрепку.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...