Беларусь не планирует становиться членом Европейского союза, но заинтересована участвовать в его инициативе “Восточное партнерство”. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко на форуме “Европейский союз и “Восточное партнерство”: подходы к региональному сотрудничеству”, передает БЕЛТА.

“Беларусь не планирует становиться членом ЕС, но, поскольку мы являемся торговыми партнерами, у нас очень много туристических, образовательных, персональных связей с Евросоюзом, мы напрямую заинтересованы в “Восточном партнерстве”. Этот формат предоставляет дополнительные возможности для взаимодействия в интересах наших стран и народов”, – отметил Олег Кравченко.

Замминистра подчеркнул, чтобы данная площадка будет успешной только в том случае, если ее деятельность будет прагматичной и сфокусированной на определенных проектах. “Эта инициатива – не улица с односторонним движением, и, конечно же, мы не собираемся выжимать ресурсы из ЕС. Мы все заинтересованы в безопасности, процветании, экономическом развитии и возможностях, которые появляются для наших людей в образовании, бизнесе”, – сказал он.

Олег Кравченко добавил, что Беларусь и ЕС намерены начать переговоры о базовом соглашении. “Мы не планируем заключать договор об ассоциации. У нас должен быть такой документ, как между Евросоюзом и Россией. Нам нужно его заключить и подписать как можно быстрее”, – заявил он.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: