На повестке дня сегодня остро стоит вопрос целесообразности предоставления Беларуси кредита МВФ, против которого подписались 3 318 человек.

Dengi.ua

Есть мнение, что неполучение Беларусью кредита МВФ приведет Беларусь к еще большей зависимости от России.  Такое мнение, в частности, высказал политический обозреватель  Александр Класковский,  такого мнения придерживаются и некоторые другие политики и граждане.

Предположим, МВФ даст Беларуси кредит, что поможет беларускому руководству выплатить накопившиеся долги. Предположим, хорошо,  что для погашения долга будут потрачены деньги МВФ, а не России,  которая вместе с финансовой помощью потребует выполнения ее новых политических требований, что сделает Беларусь еще более зависимой от России.   Это лишь предположения. Однако  представляется,  что получение кредита МВФ не помешает Беларуси в лице сегодняшнего руководителя страны просить у России новые кредиты хотя бы в силу привычки жить на широкую ногу, вкладывать деньги в неэффективные экономические проекты и тратить их не по целевому назначению. В итоге долг Беларуси будет расти. Причем, как Западу, так и Востоку.

По моему мнению, если МВФ даст кредит Беларуси,  это не помешает России находить способы давления на Беларусь для еще большей привязки. Есть ощущение, что  Россия способна влиять и влияет на руководителя Беларуси не только с помощью экономических, но и иных рычагов. И для этого у нее, похоже, имеется немало “тузов в рукаве”.

Предположим, МВФ даст Беларуси кредит. Это поможет Беларуси рассчитаться по долгам в краткосрочной перспективе, но увеличит и так уже чрезмерно большой долг Синеокой. Поможет ли этот кредит увеличить способность Беларуси расплачиваться по долгам в перспективе самостоятельно?

Ведь есть, пожалуй,  большая вероятность, что даже если руководитель Беларуси даст МВФ обещание выполнить все его требования, на самом деле эти требования выполнены не будут и, самое главное, не произойдет такого роста экономики, который увеличит способность Беларуси к самостоятельному погашению долгов.  В итоге все равно придется просить у России денег. Но еще больше денег из-за роста размера долга. Что Беларусь будет иметь “на выходе”? Правильно: еще более внушительный  долг и еще большую зависимость от России.

Далее.  Я полагаю, что сегодня государственный менеджмент Беларуси  находится на очень низком уровне,  что несомненно мешает стране развиваться.  Но будет получен кредит или нет, на мой взгляд,  при  нынешней власти при любом раскладе качество государственного менеджмента не улучшится, или улучшится  незначительно, причем лишь при наличии серьезного давления обстоятельств. Так зачем увеличивать госдолг?  Беларусы выиграют от увеличения госдолга,  особенно когда известно,  что  полностью за счет собственных средств государство не способно погашать  долги (результат слабости экономики)?

С моей точки зрения, существует прямая зависимость между качеством госуправления и способностью погашать внешние долги. Если качество высокое,  государство становится  способным полностью или почти полностью  погашать долги собственными средствами,  а не заимствованными. Интенсивность же заимствований при хорошем госуправлении оптимизируется   и прогнозируется заранее,  а при плохом – нет (как говорится, ”сначала сделаем,  а потом будем думать,  стоило ли”).

Если я не ошибаюсь, сегодня  Беларусь собственными средствами способна погашать лишь треть долгов (по крайней мере, не больше половины).  При этом она также должна честно выполнять все  требования заемщика,  чего при нашем плохом госуправлении и превалировании интересов правящей верхушки над интересами народа не наблюдается.

Минск рапортует, что делает в сфере экономики много, в том числе идет на ее реформирование.  По этому поводу Станислав Богданкевич  высказался следующим образом: “Вряд ли правительство что-то делало – все хитрит. Хочет само себя обмануть. Нужно делать глобальные реформы. А для их проведения вождь страны должен выступить перед народом, признать свои просчеты и ошибки. Ведь до сих пор то кризис есть, то кризиса нет. Нужно объявить народу, что в стране наступил глубокий кризис, причины – внутренние. Мировая экономика развивается поступательно, пусть и небольшими темпами – по 3% в год, но каждый год растет на 3 с лишним процента. А Беларусь уже второй год подряд в минусе”.

Существует мнение, что при непредставлении кредита МВФ  будет продолжаться “состриг” денег с населения. С моей точки зрения, даже получение кредита не уменьшит «состриг», тем более, что это частично предусмотрено условиями кредитования. Возможно, в краткосрочном периоде «доение» населения будет более щадящим, чем при неполучении кредита. Однако если говорить о долгосрочном периоде, этот  “состриг” при получении кредита многократно увеличится.  Потому что А. Лукашенко с помощью кредита сможет еще какое-то время не идти на осуществление реальных экономических реформ и сорить деньгами, вкладывая их в неэффективные и даже абсолютно не нужные народу направления,  делать нецелевые вложения средств. Ведь из опыта уже видно,  что он на самом деле не выполняет всех требований МВФ,  связанных с реформированием экономики, а только создает видимость, как я понимаю. Сейчас Россия не станет финансировать официальный Минск в прежних объемах. А это значит, что за меньшую, чем прежде, помощь он станет платить все более и более высокую цену. Без таких реформ и существенной помощи от России положение граждан в будущем, несомненно, серьезно ухудшится.

Есть мнение, что получение кредита МВФ станет  сдерживать граждан, желающих покинуть страну. Но граждане, я полагаю, будут уезжать за рубеж на работу,  учебу и даже  на проживание как при наличии кредита,  так и при его отсутствии. Кто понимает,  что А. Лукашенко и его режим при любом раскладе ведет страну к краху, уедут по возможности (эти возможности многие сегодня активно ищут). Получение кредита и очень кратковременное улучшение жизни беларусов, мне кажется, не убедит большинство граждан,  настроенных  ехать за границу сейчас,  не реализовывать свои планы. Те, кто решил сегодня ехать,  завтра, скорее всего, покинут страну, даже несмотря на какое-то кратковременное улучшение уровня жизни в Беларуси.

Допустим, не поедут милиционеры  и чиновники. Что это даст стране?  Что это даст экономике? Что это даст народу?  А если получения кредита режим не добьется, быстрее захотят его смести  те же милиционеры и чиновники. Потому что не будет денег у Лукашенко на чиновников и милицию. Значит, шанс сметения режима увеличится,  его реализация гипотетически приблизится,  что для большинства беларусов,  думаю,  будет  большим благом.

Конечно, чиновники могут добрать “свое” через коррупцию. Однако это опасно для них не только с точки зрения роста недовольства населения. Это опасно с той точки зрения,  что при отсутствии денег у режима,  он будет стремиться получать их за счет массового  “раскулачивания”  чиновников-коррупционеров. Такое “раскулачивание” уже происходит. И это хорошо с точки зрения увеличения числа противников режима (за счет “раскулаченных’’ и недовольных “раскулачиванием” чиновников),  от которого увеличения уровня жизни народа  ждать не приходится.

Я считаю, что Беларусь выиграет больше, если МВФ кредит не предоставит. В то же время я весьма далека от мысли, что Западу следует сворачивать контакты с Беларусью. Потому что, с одной стороны, Западу имеет смысл помогать беларускому народу,  с другой – оказывать влияние на действия беларуских властей. Однако это не означает,  что международным организациям  надо беспрекословно  идти навстречу режиму беларуским властям  и выполнять их условия. С моей точки зрения, международным организациям нужно принципиальнее выдвигать условия беларуским властям.

Можно помогать,  добиваясь гарантий, что выделяемая помощь пойдет на улучшение положения народа,  а не чиновников и режима (к примеру, оказывая помощь по развитию социального предпринимательства). Но при этом четко ставить жесткие условия,  в том числе политического плана (особенно если речь идет о существенной помощи, включая передачу передовых технологий).

Я уверена, что это важно не только для беларусов,  но и для Запада. При этом, я полагаю,  Западу нужно стать менее трусливым и более реалистичным при оценке Лукашенко и его режима, в том числе в отношении его влияния на действия Москвы (это влияние, мне кажется, Запад сильно преувеличивает). Запад, похоже, придерживается мнения, что лучше с помощью Лукашенко “не будить лихо (Кремль),  пока оно тихо”. Однако,  мне представляется,  что  лихо “потиху”  именно с его молчаливого согласия успешно бодрствует  и размножается.

Западу, по моему мнению, нужно более принципиально относиться к деятельности международных организаций, у сотрудников которых зачастую, пожалуй, имеются собственные корыстные интересы (МВФ, думаю, не исключение).

Я за то,  чтобы МВФ как можно дольше продолжал переговоры с официальным Минском,  заставляя его  соглашаться с его жесткими условиями, касающимися  как экономических преобразований,  так и демократических свобод,  не предоставляя кредит до тех пор, пока не будет согласия. И мне кажется,  что чем дольше согласия Минска не будет,  тем лучше, потому, что формальное согласие официального Минска зачастую сильно расходится с его реальными шагами, а описания действий властей ими самими  далеко не всегда правдивы.

Маргарита Акулич, кандидат экономических наук, доцент,

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.