Главным тренером хоккейного клуба “Динамо” (Минск) назначен Крэйг Вудкрофт, его ассистентом назначен Михаил Грабовский.

Крэйгу Вудкрофту — 49 лет. В 1988 году он был задрафтован «Чикаго» под общим 134 номером. Уроженец Торонто выступал в амплуа нападающего. Играл в минорных североамериканских лигах, а также чемпионатах Финляндии, Германии, Великобритании, Италии и Швеции. Вудкрофт неоднократно вызывался в сборную Канады. По окончании сезона-2002/03 завершил игровую карьеру, напоминает сайт клуба.

Тренерскую карьеру Крэйг начал в Германии, в сезоне-2014/15. Он работал в «Мангейме» в роли ассистента, причем «орлы» выиграли как «регулярку», так и одолели всех в плей-офф! По ходу следующего сезона Крэйг возглавил «Мангейм». Однако повторить чемпионский успех не удалось.

В конце апреля 2016 года было объявлено о том, что канадский специалист возглавит минское «Динамо». Назначение оправдало себя. Под руководством Вудкрофта «Динамо» добилось лучшего в истории клуба результата в регулярном чемпионате КХЛ – «зубры» набрали 105 очков и стали пятыми в Западной конференции! Многие беларусы провели тогда отличный сезон, играя ведущие роли.

Также Крэйг ассистировал в сборной Беларуси канадскому наставнику Дэйву Льюису. После ухода из «Динамо» Вудкрофт возглавлял швейцарский «Серветт» (Женева). В сезоне-2017/18 клуб вышел в плей-офф с восьмой позиции и проиграл в первом раунде. Также наставник входил в тренерский штаб сборной Канады, в том числе на Олимпиаде в Пхенчхане.

Крэйг – жесткий и требовательный тренер, который запомнился тем, что умеет «доставать все» из подопечных. Сторонник неукоснительной дисциплины.

В тандеме с Вудкрофтом будет работать 35-летний Михаил Грабовский – самый результативный беларуский хоккеист в истории НХЛ! До этого момента официально беларус еще не объявлял о завершении карьеры, но из-за проблем со здоровьем Михаил уже давно не играет в официальных матчах, постепенно осваивая тренерское ремесло, а также с удовольствием проводя тренинг-кэмпы и мастер-классы.

Талантливый нападающий был задрафтован «Монреалем» в 2004 году под общим 150-м номером. Грабовский выступал за «Юность», «Нефтехимик» (Нижнекамск, Россия), «Динамо» (Москва, Россия), «Гамильтон» (Канада), «Монреаль» (Канада), «Торонто» (Канада), ЦСКА (Москва, Россия), «Вашингтон» (США) и «Айлендерс» (США). Обладатель Кубка Колдера в составе «Гамильтона» и Кубка европейских чемпионов в форме «Динамо». Чемпион Беларуси (2005, 2006). Участник чемпионатов мира (2004 — в первом дивизионе, 2005, 2006, 2008–2012, 2014).

В регулярным чемпионатах НХЛ сыграл 534 матча, в которых набрал 296 (125+171) очков. В плей-офф – 2 (0+2) очка в 10 поединках. Михаил четыре раза признавался лучшим хоккеистом Беларуси (2009, 2011, 2013, 2014).

Тренерское назначение прокомментировал генеральный директор «Динамо-Минск» Дмитрий Басков:

– «Динамо» начинает с новой точки отсчета, мы хотим выстроить долговременную стратегию развития клуба, которая будет способствовать прогрессу беларуского хоккея в целом, и это не пустые слова. Наш выбор тренерского штаба как ключевого элемента построения новой команды связан именно со стратегическим замыслом. Кандидатуры Крэйга и Михаила давно обсуждались, причем не только в связи с вакансиями тренеров. Мне хотелось найти этим специалистам применение в структуре клуба. После ситуации, которая у нас сложилась с Александром Андриевским, назначение Вудкрофта и Грабовского тренерами «Динамо» стало оптимальным вариантом.

Возвращение Крэйга на пост главного тренера, на мой взгляд, не нужно дополнительно аргументировать. Результаты команды под его руководством в сезоне-2016/17 говорят сами за себя. При Вудкрофте «Динамо» демонстрировало современный агрессивный хоккей, который нравился зрителям и приносил турнирные плоды. Кроме того, Крэйг показал себя специалистом, умеющим развивать игроков. Тот сезон стал лучшим в карьере для целого ряда белорусских игроков – Матерухина, Степанова, Павловича, Гавруса, Граборенко, он повлиял на рост Лисовца и Хенкеля.

Рядом с таким специалистом необходимо развивать белорусского тренера новой формации, которым может стать Михаил Грабовский. У Миши для этого есть все задатки и основания. Помимо блестящей игровой карьеры, о которой мы все знаем, Грабовского отличает умение индивидуально работать с хоккеистами, совершенствовать их навыки, оттачивать мастерство, что он демонстрировал, проводя многочисленные тренинг-кэмпы. Потенциал Грабовского-тренера очень велик, и мы обязаны дать ему возможность этот потенциал раскрыть. Помимо всего прочего, в пользу Вудкрофта и Грабовского говорит тот факт, что оба хорошо знают команду и чувствуют ответственность перед людьми в нашей стране, которые любят хоккей и ждут высоких результатов. Для Крэйга и Миши работа в «Динамо» — это не просто пункт в биографии.

Сейчас, когда тренерский тандем определен, мы можем активизировать остальные процессы – формирование тренерского штаба и состава команды. Вудкрофт и Грабовский уже активно включились в процесс, мы ознакомили их с наработками клубного менеджмента в данных направлениях. Крэйг и Михаил оценят кандидатуры, которые мы им предложим, и зададут вектор дальнейших поисков, если это будет необходимо.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...