Будет массовое голосование на дому и новая агитация, пишет Медуза.

Фото: Коммерсант

 

Администрация президента хотела бы, чтобы минимум 55% избирателей проголосовали по поправкам к Конституции. Увеличению явки должны способствовать и новые правила голосования: оно растянется на семь дней, можно будет голосовать на дому, на выездных участках, через электронное голосование в Москве и Санкт-Петербурге. Все эти меры объясняются санитарными предосторожностями, но способны серьезно поднять официальные цифры явки и поддержки поправок.

Правдоподобная явка

В администрации президента рассчитывают, что явка избирателей на голосование по поправкам к Конституции составит 55%, из которых около 60% поддержат поправки. Такие цифры назвали «Медузе» несколько близких к АП источников и политтехнологи, работающие на кандидатов от власти на региональных выборах.

Порога явки для принятия поправок к Конституции нет, они считаются одобренными и вступят в силу, если их поддержит большинство проголосовавших. Сейчас социологи «Левада-центра» фиксируют такую ситуацию: уверены, что примут участие в плебисците, 45% респондентов, допускают участие 21%, а 13% уверены, что голосовать не будут.

Целевые показатели по результатам голосования власти на местах начали получать из Кремля еще в апреле, и в некоторые регионы приходила информация, что желаемая явка должна была составить 70%, а поддержка поправок — 90%. Впрочем, еще тогда собеседник в администрации президента уверял «Медузу», что Кремль устроила бы явка больше половины избирателей, больше половины из которых должны были поддержать поправки.

Однако источники в администрациях нескольких регионов и отделениях «Единой России» уверяют, что требуемые центром показатели явки начиная с апреля постепенно снижались: с 70% до 65%, а потом и до 55%. «Явка должна быть правдоподобной», — объясняет близкий к АП собеседник «Медузы». По его словам, в июле в среднем российском регионе явка никогда не достигнет 70–80%, другое дело регионы Кавказа и юга России — для них это «традиционные цифры».

Высокопоставленный единоросс в одном из регионов в Центральном федеральном округе сомневается, что при традиционной процедуре голосования удалось бы получить и эти самые «правдоподобные показатели»: в его регионе на участки готовы прийти лишь около 20% избирателей. «Люди напуганы коронавирусом, да и тема поправок уже ушла, она приелась, к ней привыкли», — так описывает он настроение избирателей. Но принятые в связи с эпидемией новые правила и процедура голосования помогут повысить и саму явку, и уровень одобрения, считает партиец.

Голосование длиной в неделю

Голосование по поправкам к Конституции на этот раз будет длиться семь дней — с 25 июня по 1 июля, — шесть из которых будут отведены для голосования на дому. При этом для вызова на дом членов участковых комиссий в этот раз будет достаточно простого желания гражданина (обычно для заявления на надомное голосование надо указать уважительную причину). Заказать выездной участок смогут жители поселков и деревень. Паспорта избирателей члены комиссий не будут брать в руки, а при выдаче бюллетеня записывать номер паспорта в список избирателей теперь не потребуется — это сказано в новом Порядке проведения голосования (он размещен в телеграм-канале штаба общественного наблюдения Общественной палаты Москвы). Избирательные участки каждый час будут закрываться на 10 минут для санитарной обработки. Наблюдать за голосованием смогут только граждане, которые аккредитуются в местных общественных палатах. По расчетам ЦИК, для обеспечения эпидемической безопасности на избирательном участке должно голосовать не более 8–12 человек в час.

Благодаря широкому использованию надомного голосования Кремлю удалось повысить явку и дать хороший результат кандидатам от власти в прошлый единый день голосования. Тогда «Медуза» проверила цифры и обнаружила, что в большинстве регионов (10 из 16), где проходили губернаторские выборы, на дому действительно проголосовали около 10%. Хотя потолок надомного голосования — 2%, говорил тогда политтехнолог, сотрудничающий с АП. Рекордным — 14,6% избирателей — оказалось голосование на дому в Курской области, там врио губернатора Роман Старовойт получил 81% голосов.

Собеседник «Медузы» в «Единой России» прикидывает, что новые правила голосования по поправкам действительно смогут увеличить явку на те же 20–25%, которые предполагались на осенних выборах. «Но 55% без откровенных приписок не получится никак. Основу лояльной явки всегда составляли пожилые люди, а многие из них сейчас на дачах — тут и надомное голосование не поможет. Можно, конечно, поставить урны на предприятиях, чтобы человек голосовал, а потом проходил на работу, но везде это не организуешь», — размышляет он.

Политтехнолог, работающий на власть в одном из регионов, полагает, что для центра России с традиционно низкой явкой или протестных регионов обязательного достижения 55% требовать никто не будет: «Доберут за счет более высоких показателей в других местах». Близкий к АП собеседник говорит, что показатели в Москве и Санкт-Петербурге поднимут за счет электронного голосования: «Среди общей доли избирателей московские и питерские избиратели занимают серьезное место». Плюс на общий результат повлияют показатели явки, которые традиционно обеспечивают власти кавказских республик.

Политтехнолог Руслан Модин полагает, что достичь уровня явки в 55% можно, поскольку новые формы голосования могут привлечь внимание части избирателей. «Вызвать комиссию на дом — это может стать развлечением для людей, которые соскучились за время карантина. Кроме того, голосование начнется сразу после парада — объявят о снятии ограничений, люди будут рады», — ожидает он.

По словам политконсультанта Дмитрия Фетисова, “многие главы регионов, которым надо показывать результат”, решат воспользоваться этой возможностью. «Даже если президент поставит жесткую задачу по обеспечению легитимности, они не откажутся от такой возможности. И это может дать до 10–15% явки и голосов за нужный результат», — полагает он. В голосовании без паспортных данных он видит «соблазн использовать карусели».

Новая агитация

В высокой явке россиян должны убедить и сюжеты с избирательных участков, которые будут сниматься в выходные дни (27 и 28 июня, 1 июля). Соблюдение дистанцирования и других рекомендаций Роспотребнадзора может вызвать очереди на входе на участки. «Очередь — это прекрасная картинка, доказывающая высокую явку. Во время референдума в Крыму для ее создания применялась такая технология: были открыты не все участки, поэтому на открытых участках образовались очереди. Так же поступили во время референдума на Донбассе», — заявляет технолог, участвовавший в обеспечении крымского референдума.

Источник, близкий к АП, рассказывает что для агитации за поправки к Конституции будет применяться новый брендбук, который разрабатывает близкая к АП политтехнологическая компания ИМА-Консалтинг. «Сегодня его должны представить во время видеосовещания администрации президента с губернаторами и вице-губернаторами по политике. Уже запущенная агитация устарела, будут новые ролики и билборды, новая идеология», — говорит он.

Уже появившиеся в сети агитационные ролики RT и РИА ФАН (контролируется бизнесменом Евгением Пригожиным) в Кремле официальной агитацией не считают, называя их «инициативой снимавших» и даже самодеятельностью, подчеркивает источник «Медузы» в АП.

Политтехнологам, которые должны на местах курировать агиткампанию за поправки, новые методички еще не поступили. «У нас вообще нет никакой свободы, делать можно только то, что сказали сверху. За эти два месяца чего только из Кремля не пытались спускать, то одну методичку, то другую, потом почти сразу звонят — отмена, не делаем», — сетует технолог, работающий в одном из российских моногородов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...