От февральских намёков по поводу введения экономической блокады против Беларуси, стремительная реализация которой началась с введения карантинных мероприятий в России с перекрытие границы, Кремль перешел к более решительным действиям, пишет телеграм-канал forstrategy

Протесты против интеграции Беларуси и России накануне встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, 7 декабря 2019 года, Минск. Фото – Pavlo Gonchar / Zuma Press / Forum

 

Сначала российский вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгуи Россельхознадзору подготовить предложения по пресечению поставок санкционных продуктов через страны Евразийского экономического союза, включая Беларусь. Понятно, что под этим предлогом сейчас можно блокировать абсолютно любую сельскохозяйственную продукцию из Беларуси.

Следом правительство РФ решило запретить до 1 октября импорт нефтепродуктов, которые сейчас предлагаются дешевле российской продукции, для поддержки российских НПЗ (проект находится на финальном согласовании в правительстве). Планируется запретить ввоз бензина и дизеля, а также газойлей и керосина. Хот ранее министр энергетики России Александр Новак говорил, что эта мера предлагается для того, чтобы сохранить рабочие места и работу нефтеперерабатывающих заводов, очевидно, что она ударит по Беларуси. Россия в апреле 2020 года импортировала железнодорожным транспортом из Беларуси 40,1 тыс. тонн бензина, что в 200 раз больше, чем за весь прошлый год.

Кремль продолжит наращивать экономическое давление на Минск в преддверии президентских выборов. “Коронакризис” является очень удачным стечением обстоятельств для Москвы, чтобы маскировать свои намерения под объективные обстоятельства.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...