Осуществить такой сценарий невозможно без серьезной дестабилизации политической и экономической системы Беларуси – это большой риск, на который Москва не пойдет.

kreml

Но в случае чрезвычайной ситуации у нового премьер-министра Кобякова есть все шансы стать «новым президентом».

Доктор политических наук Павел Усов в интервью Беларускай праўдзе анализирует предварительный сценарий президентской кампании-2015, озвученный председателем Центризбиркома, и оценивает шансы оппозиции в электоральном спектакле.

-Ермошина обнародовала сценарий президентской кампании 2015 года. Власти рассчитывают на выдвижение 10 претендентов, из которых четверо будут зарегистрированы кандидатами в президенты. Какой смысл в повторении президентской кампании-2010?

-В принципе это самый простой и безобидный сценарий, альтернативой которому может быть только один кандидат либо отмена выборов. Во-первых, беларусские власти продолжают придерживаться формальной демократичности и выборности, иначе не имело бы смысла проводить выборы вообще.

Во-вторых, множество кандидатов не даст возможности появления реальной альтернативы для Лукашенко даже на символическом уровне.

В-третьих, в условиях внутренней разорванности оппозиции иных возможностей нет, а если вдруг оппозиция каким-то чудом объединится, что на сегодняшний день маловероятно, несколько дополнительных кандидатов размоют его политический образ.

В-четвертых, это политический ход в игре с ЕС.

-Власти не собираются менять правила игры, оппозиция также молчит. Всех устраивает существующее положение дел?

-Власти нет смысла что-то менять, механизм организации и проведения выборов работает эффективно. Система может измениться только со сменой политической власти. Оппозиции нечего сказать, так как она не в силах что-то сделать или противопоставить, к тому же, как известно, оппозиционные структуры и их лидеры готовы поучаствовать в кампании и «поработать» на систему.

-Очевидно, что разгула демократии пятилетней давности в стране не будет. Какой характер может приобрести предстоящая кампания в условиях экономического кризиса?

-Кампания будет проходить в жестких политических рамках, любые попытки оппозиции использовать волну социального недовольства будут жестко пресекаться. К тому же, я уверен, что оппозиция не собирается идти на серьезную конфронтацию с властью и тем более призывать к бунту. Но, безусловно, власти перестрахуются и максимально зачистят политическое поле в Беларуси, оставив на нем либо своих марионеток, либо абсолютно безобидные фигуры, которые даже при благоприятных условиях не осмелятся думать о революции.

-В Беларуси доминирует политическая апатия, которую только усиливает экономический кризис. Чем власти собираются завлекать избирателей на участки для голосования? Или в нынешней ситуации даже такие формальности теряют смысл?

-В целом, выборы, явка, результаты – пустые слова, все эти элементы просто не существуют в нашей политической системе. Поэтому, «завлекать» – это не про беларусские власти, они никогда не рассчитывали на добрую волю граждан, но на исправность административно-репрессивного аппарата, который способен создать любую явку и любой результат.

-Ермошина даже мысли не допускает мысли о вероятности массовых акций протеста после «выборов». Тем самым она подчеркивает недееспособность оппозиции либо демонстрирует уверенность режима?

-На сегодняшний день никто в Беларуси не рассматривает вероятности массовых акций протеста, даже на уровне символических акций. Власти не станут рисковать и на этапе протестной риторики начнут репрессии против тех, кто будет ее использовать. Также, можно с уверенностью утверждать, что власти уверены в полной недееспособности оппозиции.

-Никто не сомневается, что Лукашенко пойдет на «выборы» и «выиграет» их, как всегда. Вы же выдвинули версию, что Лукашенко готовит себе преемника в лице Кобякова. Можно ли вообще всерьез говорить о президентской кампании без Лукашенко?

-Я не рассматриваю выборы как единственный вариант реализации сценария «преемник». Выборы нужны лишь как механизм легитимации возможного «кандидата», который может перенять власть вне избирательной кампании. Так было в случае Ильхама Алиева, Владимира Путина и Гурбангулы Бердымухамедова. С технической точки зрения, у Кобякова, в случае экстренной ситуации, есть все шансы стать «новым президентом». Тем не менее, на данный момент, Лукашенко не рассматривает возможности передачи власти в ближайший период. Пока он физически и психически в состоянии контролировать политические процессы в стране, он не уступит кресла руководителя государства.

-Готова ли к президентской кампании оппозиция?

-Безусловно. Она разбита, разрознена, не в состоянии консолидироваться и бросить вызов власти. Она не представляет никакой угрозы для власти и не в состоянии побеждать. Поэтому к участию в очередной кампании она всецело готова.

-Единый кандидат отсутствует, стратегии и тактики действий на горизонте также не наблюдается. О бойкоте или неучастии в кампании также никто не говорит. Так какой сценарий президентской ка мпании-2015 изберет для себя оппозиция?

-Уже из сути вопроса следует, что вряд ли можно говорить о появлении некой стратегии. Оппозиция ограничится общими экономическими посылами, критикой власти и «кампанией от двери к двери», с целью «информировать» население о ситуации в стране – значит, слова, а не действия.

-Какой смысл приобретает участие оппозиции в «выборах», которых нет?

-Говоря по правде, в существовании оппозиции также нет большого смысла. В кампании она участвует, потому что так нужно, это часть политического ритуала, схема, вне которой существование оппозиции в ее нынешнем формате теряет смысл.

-Эксперты предсказывают традиционную кампанию с прогнозируемым результатом. А Москва не вмешается в президентские «выборы»? Надо полагать, вброс информации от имени российских журналистов, что Кремль ищет замену Лукашенко, не случаен?

-Я не думаю, что Кремль предпримет открытые действия по смене Лукашенко. Осуществить такой сценарий невозможно без серьезной дестабилизации политической и экономической системы Беларуси. Это большой риск, на который Москва не пойдет. Информационные атаки, двусмысленные заявления российских политиков имеют исключительно психологическое значение, их цель, держать беларусского руководителя на коротком поводке и если нужно выбить дополнительные уступки.

Источник: Глеб Хмельницкий, Беларуская прўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: