Свою экспансию Россия может завуалировать борьбой с коронавирусом в Беларуси.

За четверть века режим Лукашенко сделал все возможное, чтобы не дать сформировать полноценную нацию.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в формате видеоконференции накануне, Путин обрисовал перспективы ЕАЭС. А «хозяин бала», Лукашенко, получил отказ в пересмотре цены на российский газ.

Что за этим стоит? На вопросы «Белорусского партизана» ответил доктор политических наук Павел Усов.

– «Единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения». Путин сделал публичное и официальное предложение Лукашенко?

– Как раз в основу Евразийской, и Союзной интеграции закладывались не экономические, но геополитические интересы и цели, и данные цели и стратегии формировались в Москве. Было очевидно, с самого начала, что Евразийская интеграция была геополитическим проектом России, формой собирания земель.

Рассматривать его как некое экономическое партнерство было бы совершенно неправильно. Любая интеграция с Россией несла и несет в себе потенциальную угрозу для тех стран, которые насчитывает получить экономические выгоды.

Рано или поздно это заканчивается серьезными геополитическими проблемами. Говоря проще, интеграция с Россией, это как интеграция овцы с волком. На последнем саммите Москва это еще раз отчетливо продемонстрировала.

Думаю, что Россия хочет использовать коронакризис, экономические трудности отдельных стран-членов ЕАЭС для того, чтобы оказать давление и вынудить эти страны к дальнейшим уступкам.

Беларусь в этом случае наиболее удобный объект. Президентские выборы, трудная экономическая ситуация в стране, неадекватная реакция на эпидемию, рост раздражения и недовольства внутри беларуского общества.

– Надо ли понимать эти слова так, что Лукашенко нечего рассчитывать на единый рынок газа до 2025 года? Или в принципе не стоит рассчитывать – без выполнения поставленных условий?

– Кремль уже не скрывает своих намерений в отношении Беларуси. Перед Лукашенко стоит выбор – либо сдавать страну, либо искать выход из геополитического тупика.

Стратегия выжидания провалилась, страна находится в критическом состоянии, что требует скорейших мер для сохранения независимости. А единственным механизмом, который бы мог консолидировать все общество, был бы широкий гражданский диалог.

Однако, как мы понимаем – это невозможно. Главным препятствием является косность Лукашенко, а также, отсутствие широкой гражданской платформы, которая была в состоянии вести этот диалог.

В свою очередь, радикализация стратегии Москвы в отношении Беларуси связана с несколькими факторами:

1. Падение рейтинга Путина и необходимость компенсации экономических и политических потерь, вызванных нефтяным кризисом, коронавирусом. Нужна новая маленькая победа;

2. Очевидно, что у Кремля нет ресурсов для ведения длительной позиционной борьбы с Лукашенко. Это нужно сделать, по возможности в кратчайшие сроки. Более того, Беларусь на данный момент наиболее уязвима;

3. Государства Запада сами изолировались и заняты борьбой с коронакризисом и его последствиями, этот процесс может затянуться на ближайшие полгода.

Существует вероятность того, что на действия Москвы никто не будет реагировать. Более того, действия беларуских властей в вопросе борьбы с COVID-19, манипуляции со статистикой, вызывают определенное недоумение в международных структурах и раздражение.

Становясь эпицентром вируса, беларуская власть может восприниматься как угроза. Поэтому свою экспансию Россия может завуалировать борьбой с вирусом в Беларуси.

– Масштабная экономическая кампания совпала с началом президентской гонки в Беларуси не случайно. Какова ее цель?

– Президентские выборы всегда были местом и средством воздействия Кремля на Лукашенко. Единственным исключением, наверное, были выборы 2015 года, когда Россия завязла в Украине.

Поэтому Москва на выборах 2020 года будет использовать все возможные ресурсы, но не для того, чтобы свергнуть режим Лукашенко, а для того, чтобы заставить его принять ультиматум России.

Я полагаю, что условия предельно ясны. Москва собирается продемонстрировать уровень и глубину своего влияния в Беларуси, оторванность Лукашенко от реальности, давая понять: либо будешь президентом в Союзе, либо не будешь им вообще.

– Все беларуско-российские войны времен президентских кампаний Лукашенко удавалось развязать в свою пользу. Удастся ли обернуть нынешнее противостояние в свою пользу?

– Безусловно, для стороннего наблюдателя казалось, что в конфликтах с Россией Лукашенко выходил победителем. Но на самом деле проигрывала Беларусь и беларуское общество. Россия не инвестировала в режим Лукашенко, она инвестировала в застой нашей страны и денационализацию народа.

Наша страна не становилась более свободной, демократической, ее экономика не развивалась, но жила за счет российской поддержке. Беларусь не становилась ближе к Западу, государство не уменьшало деструктивного идеологического влияния с Востока.

Общество же оставалось национально неразвитым, погруженным в “русский мир”. В геополитическом, национальном аспекте мы там, где были 26 лет назад. За четверть века режим Лукашенко сделал все возможное, чтобы не дать сформировать полноценную нацию.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...