Кремль и Олимпийский комитет России готовы к тому, что Международный олимпийский комитет примет 5 декабря негативное решение по участию российских спортсменов в Олимпиаде в Южной Корее, рассказали источники Дождя. Тему «наказания России» за ее независимую позицию предлагают использовать в избирательной кампании Владимира Путина.

tribune.com.pk

 

Шансы на то, что Россия сможет принять полноценное участие в Олимпиаде, минимальны, рассказал Дождю собеседник в Олимпийском комитете России. Два источника Дождя, близких к президентской администрации, утверждают, что в Кремле исходят из той же оценки. По их словам, там готовы к тому, что решение МОК по России будет негативным, и готовятся отвечать на решение спортивных функционеров. Высокопоставленный федеральный чиновник утверждает, что, тем не менее, надежды на участие России в Олимпиаде остаются, но признает, что «ситуация непростая». Вице-премьер Виталий Мутко ранее призывал «ничего не ждать» от исполкома МОК в решении по России.

К негативным собеседники Дождя относят несколько вариантов. Российским спортсменам могут запретить выступать под отечественным флагом, кроме этого российскую делегацию могут отстранить от участия в церемонии открытия Олимпиады, а исполнение гимна страны МОК может запретить — об этом в начале ноября сообщала газета The New York Times. Первый вице-президент Союза конькобежцев России, депутат Госдумы Светлана Журова сказала Дождю, что, по ее мнению, МОК не предложит спортсменам выступать под нейтральным флагом, но допустит до Олимпиады не всю сборную России, а только спортсменов, проходящих тесты на допинг за рубежом. Окончательное решение исполком МОК примет 5 декабря на заседании в штаб-квартире в Лозанне.

Чытайце па тэме:  Переговоры Путина и Лукашенко: то ли Высший госсовет, то ли панихида

Ранее в Олимпийском комитете России уже заявляли, что не согласятся на участие российских спортсменов под нейтральным флагом. Государственные каналы объявили, что откажутся транслировать Олимпиаду в случае недопуска отечественных спортсменов. Кроме этого Ассоциация юристов России готовится отстаивать интересы спортсменов в Спортивном арбитражном суде в Швейцарии, сказал Дождю председатель АЮР Сергей Степашин. Он рассказал, что так же слышал от спортивных чиновников о высокой вероятности недопуска российских спортсменов.

Отвечать на решение МОК планируют и в Кремле, готовя стратегию избирательной кампании Владимира Путина, следует из слов собеседников Дождя, близких к президентской администрации. 5 декабря российский лидер посетит Всероссийский форум добровольцев, его посещение — часть негласной предвыборной кампании, говорят собеседники Дождя. Если к моменту посещения мероприятия МОК уже огласит свое решение, то Путин может там высказаться по этому поводу достаточно жестко, говорит один из источников.

В целом во время избирательной кампании Путин будет использовать тему противодействия России на международном уровне, рассказывает другой собеседник, участвующий в кремлевских совещаниях, на которых обсуждают стратегию кампании президента. По его словам, Путину выгодно говорить в том числе о том, что за рубежом не любят Россию, мешают ей развиваться и даже препятствуют участию наших спортсменов в Олимпиаде.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.