Россияне разместили свои силы так, чтобы осуществить быстрое вторжение с севера и востока Украины, отмечают в Institute for the Study of War.

Фото с сайта ZN.UA

 

С 2014 года РФ разместила и реорганизовала свои военные силы таким образом, чтобы поддержать быстрое механизированное вторжение с севера и востока Украины, отмечает американский аналитический центр Institute for the Study of War в исследовании “Российская военная выправка: боевой порядок сухопутных сил”.

Отмечается, что лидеры США и европейские союзники не готовы к тому, что президент РФ Владимир Путин задумал в войне с Украиной и странами Балтии, передает “Голос Америки”.

Исследователи ISW убеждены, что российские военные хорошо подготовлены для того, чтобы без предупреждения провести обычную войну в Украине и гибридную войну в Балтии. И это не соответствует тому, чего ожидают западные лидеры.

Так, в НАТО все больше предупреждают об опасности обычной войны против стран Балтии, или даже Западной Европы. Однако, российские наземные силы не были размещены или реорганизованы для проведения военных действий без предупреждения в том регионе, отмечают аналитики.

В Балтии россияне готовы к проведению гибридной военной интервенции, подобной той, которую они совершили в Украине после Майдана, говорится в исследовании.

Подчеркивается, что за период с 2014 года россияне разместили и реорганизовали свои силы так, чтобы поддержать быстрое механизированное вторжение с севера и востока Украины. Кремль разместил несколько подразделений вдоль российско-украинской границы, но не сделал этого возле стран Балтии.

Возле границы с Украиной расположены три механизированных подразделения, в то время, как в балтийском регионе размещается только одно десантное подразделение, которое не является оптимальным для масштабного механизированного вторжения. В 50 милях от границы Украины размещаются сухопутные силы вдоль отдельных линий наступления с защищенными тылами.

В своем исследовании аналитики призвали США и союзников переоценить вероятные сценарии действий России и пересмотреть военные и невоенные инструменты, необходимые для защиты союзников НАТО и Украины от российской агрессии.

Ранее командующий силами США в Европе Бен Ходжес заявил о том, что единственный способ не позволить России начать новое вторжение в Украину кроется в демонстрации украинской готовности к такому сценарию и ее способности сопротивляться. Он отметил, что не считает вероятность полномасштабного наступления Москвы высокой, но и признал, что полностью исключать ее нельзя.

ZN.UA

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: