Президент России Владимир Путин получил от президента Турции Реджепа Эрдогана извинения за гибель пилота российского Су-24, утверждает пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

obozrevatel.com

obozrevatel.com

Как заявил представитель российского президента, Эрдоган хочет восстановить отношения с Россией и призывает Владимира Путина работать над этим, сообщает Би-би-си.

Как сказано в официальном сообщении Кремля, в своем письме Эрдоган говорит, что у Турции “никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации”.

“Реджеп Тайип Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом”, – заявляют в Кремле.

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование.

Как сообщает РИА Новости, сегодня турецкий суд освободил под подписку о невыезде Альпарслана Челика, обвиняемого в убийстве российского пилота. Ранее МИД России неоднократно требовал для Челика строгого наказания.

“Судья принял решение освободить Челика и остальных обвиняемых под подписку о невыезде. Следующее заседание суда состоится 4 ноября”, – цитирует РИА Новости адвоката Челика.

Самолет российских ВКС, участвовавший в военной операции в Сирии, был сбит на сирийско-турецкой границе 24 ноября 2015 года турецким истребителем.

Пилоты Су-24 катапультировались над территорией, которую контролируют сирийские туркмены. С земли по российским летчикам был открыт огонь, в результате командир Олег Пешков погиб, штурману самолета Константину Мурахтину удалось спастись, он был доставлен на российскую авиабазу.

Анкара заявила, что российский борт нарушил турецкое воздушное пространство. Москва это категорически отвергала.

Эрдоган заявил, что его страна не собирается извиняться перед Россией за сбитый самолет. “Я думаю, если кому-то и нужно извиниться, то не нам. Извиняться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство”, – сказал турецкий лидер.

После инцидента Владимир Путин подписал указ о введении против Турции и ее граждан экономических и визовых санкций.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: