«Крепостных» сотрудников модернизированных предприятий древообработки «отпускают на волю». Так можно расценить указ №182, которым был отменен декрет №9 «О дополнительных мерах по развитию древообрабатывающей промышленности». В профсоюзах считают это решение значимым, но напоминают о других документах, из-за которых в Беларуси сохраняется принудительный труд.

trud1

Деревообработка в новом холдинге

На встрече с депутатами 27 мая первый вице-премьер Василий Матюшевский сообщил: «Девять организаций деревообрабатывающей отрасли переходят под управление Банка развития. На повестке дня создание холдинга на базе этих предприятий и усиление роли и полномочий их наблюдательных советов».

Напомним, ранее декретом №9 «дополнительные меры по развитию древообрабатывающей промышленности» распространялись на 9 предприятий, подпадающих под программу технического переоснащения: «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Ивацевичдрев», «Мозырьдрев», «Мостодрев», «Речицадрев», «ФанДОК» и «Могилевдрев».

Первый вице-премьер не назвал предприятия поименно, но и отрасль, и количество, и общая судьба при прохождении модернизации у этих предприятий совпадают, поэтому вполне вероятно, что именно на основе этой девятки и будет основан новый холдинг.

Нет денег для поддержки выхода «из глубокой модернизации»

Ранее правительство обосновывало субсидии для предприятий, которые прошли модернизацию. Так, Михаил Мясникович в бытность свою премьер-министром в 2014 году прямо говорил законодателям: «У нас очень много предприятий, которые оказались в непростых экономических условиях, которые осуществили глубокую модернизацию и привлекали дорогие кредиты для модернизации». Фактически со ссылкой на статус жертвы модернизации тогдашнее правительство требовало к таким предприятиям особого подхода, «поскольку они выходят из глубокой модернизации».

Теперь, похоже, когда казна пуста, реабилитировать переболевшие модернизацией предприятия решено улучшением менеджмента за счет управления специальным институтом – ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Справка 

ОАО «Банк развития Республики Беларусь» – специализированный финансовый институт, созданный в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня 2011 года № 261 (далее – Указ № 261). Учредителями банка выступили Совет министров и Национальный банк. Данный институт образован в форме юридического лица и не является классической кредитно-финансовой организацией в определении, установленном Банковским кодексом Республики Беларусь. Соответственно Банк развития не относится к банкам второго уровня в традиционном понимании этого термина.

Создание Банка развития велось в тесном сотрудничестве с ведущими международными финансовыми организациями, в частности, с Международным валютным фондом и Всемирным банком, и основывается на анализе международной практики функционирования аналогичных институтов.

Главной целью деятельности Банка развития является развитие системы финансирования государственных программ и реализация социально значимых инвестиционных проектов.

***

После того как было определено направление «выхода из глубокой модернизации» для предприятий древообработки, глава государства решился отменить свой декрет №9 «О дополнительных мерах по развитию древообрабатывающей промышленности».

В свое время этот декрет наделал много шума – пожалуй, не меньше, чем тотальная замена нормальных трудовых отношений краткосрочными контрактами. Однако если такие контракты давали возможность без объяснения причин администрации уволить наемного работника по истечении очередного срока контракта, то декрет № 9, наоборот, запретил как таковые увольнения работников предприятий концерна «Беллесбумпром» до окончания их модернизации без разрешения руководителя. Собственно из-за вот этого запрета на увольнения сотрудников древообрабатывающих предприятий стали называть в СМИ «крепостными» или «рабами модернизации».

Между тем декрет имел еще одну интересную деталь. В качестве компенсации за «закрепощение» этот нормативный акт помимо зарплаты вводил «специальную ежемесячную выплату». При этом если вдруг администрация по своей инициативе решала уволить нерадивого сотрудника, то эту компенсацию работник должен был вернуть в кассу («При расторжении контракта с работником базовой организации по инициативе нанимателя либо по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в соответствии с законодательством суммы ежемесячных выплат подлежат возврату указанным работником нанимателю в месячный срок со дня расторжения контракта»).

Таким образом, наемный работник не только лишался свободы выбора места работы, но и должен был опасаться, что в случае увольнения окажется должен родному предприятию.

Крепостного права в Беларуси больше нет?

Пятилетка модернизации древообработки закончилась, декрет №9 глава государства отменил. Готовы ли независимые профсоюзы признать, что крепостного права в Беларуси больше нет?

В интервью БДГ председатель Беларуского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук не согласился с таким утверждением. Он сейчас находится в Женеве на Международной конференции труда.

По словам Ярошука, участники данной конференции приветствуют отмену декрета №9, но при этом не считают, что теперь в Беларуси ликвидирован институт принудительного труда, так как он также предусмотрен декретом №29 о краткосрочных контрактах, и декретом №3 о тунеядцах, и декретом № 18 об обязанных лицах, чьи доходы изымаются на содержание детей, да и практикой обязательного распределения выпускников вузов.

«Все это свидетельствует о том, что в Беларуси сложилась очень плохая ситуация с точки зрения принудительного труда», – резюмировал Александр Ярошук.

Отмену декрета № 9 глава БКДП считает совместной победой беларуских независимых профсоюзов и Международной организации труда, а также правозащитников и всего демократического сообщества.

«Мы достигли результата, но не нужно его переоценивать и думать, что ситуация принципиально изменилась. Однако не нужно этот результат и недооценивать, так как он показывает, что хоть что-то можно сделать совместными усилиями и в авторитарной стране», – подчеркнул Александр Ярошук.

Ольга Быковская, БДГ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: