С самого утра в урочище Куропаты творится крестопреставление: бульдозерами сносят кресты (повалили 70 крестов), задержали 15 активистов.

Сам мемориал оцеплен сотрудниками ОМОН и людьми в штатском. В полдень строители из Заславля начали устанавливать металлическую ограду вокруг мемориала.

Официальные структуры отмалчиваются либо делают вид, что не в курсе событий.

Директор Боровлянского специального лесхоза Александр Миронович отказался объяснять ситуацию. “Удаляются незаконно установленные объекты  в виде крестов», – единственное, что объяснил Миронович Радыё Свабода.

С самого утра (возможно, и ночью) в Куропатах начали сносить кресты, которые прошлым летом ставил Дмитрий Дашкевич с соратниками со стороны ресторана “Поедем поедим”. Подъезды к Куропатам заблокированы.

Журналистов не пускают на место событий.

 

“Надеюсь, все это не ради расширения ресторана”

“Меня ситуация вокруг Куропат и крестов очень беспокоит. Но давайте дождемся официального комментария Минкульта, райисполкома, представителей властей.

Надеюсь, что это происходит не для того, чтобы расширить территорию ресторана, может, власти хотят поставить красивее кресты, имеют определенные планы на реконструкцию этого мемориала.

Я удивлен, что никто не комментирует, что там происходит и на основании каких документов. Это памятник культуры. И все же я не оставляю надежду, что речь идет о совершенствовании исторического памятника, а не о его разрушении», — заявил пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин.

“Это преступление”

«Это наступление, наступление на все гражданское общество. Я думаю, что Куропаты были символом народной самостоятельности, народной памяти. И государство не хочет с этим мириться, особенно перед выборами. Поэтому идет такая зачистка. Это все формы свободы, а государство не хочет мириться ни с какой свободой.

Что говорить, если министр внутренних дел надевает костюм генерала НКВД и идет на какое-то празднование. И когда Лукашенко выступал, то сказал министру: „Вам нечего стыдиться“. Государство не хочет мириться с репрессиями, признавать их. Государство хочет оставить прошлое в понимании тех сталинских времен. (…)

Куропаты-уникальный народный памятник. Сам народ нашел ему форму, сам народ воевал за него, отвоевал его. Ничего подобного, сколько бы я ни ездила по миру, я не видела. И они думают, что поставят кусок этого казенного камня и люди пойдут туда плакать? Нет, этого не будет никогда. И даже поэтому это преступление”, – сказала нобелевский лауреат Светлана Алексиевич в комментарии «Нашай Ніве».

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...