ФСБ проверяет  книгу стихов Александра Бывшева о Второй мировой войне “Кровавая память” на наличие призывов к экстремистской деятельности. Об этом следователь из Орла сообщила поэту-«экстремисту»  из поселка Кромы Орловской 25 августа.

Александр Бывшев, фото из соцсетей

 

Сотрудница СК уточнила, что в отношении поэта пока не стали возбуждать седьмое уголовное дело, материалы проверки решено приобщить к шестому уголовному делу.

Речь идет о книге стихов “Кровавая память”, изданной в 2015 году в США, которая посвящена Второй мировой войне.

-Видимо, даже для ретивейших орловских чекистов возбуждать против меня каждый месяц по новому уголовному делу – явный перебор. Не исключено, что российские силовики пытаются подвести меня под статью о реабилитации и оправдании нацизма, поскольку в книге есть стихи о военных преступлениях высшего руководства СССР в период Второй мировой войны, – рассказал  Беларускай праўдзе Александр Бывшев. – Речь идет про наш совместный раздел Польши с фашистской Германией, Катынский расстрел, позорная Советско-финская война, оккупация Прибалтики, Западной Украины и Западной Беларуси, случаи массового мародёрства и насилия в отношении мирного населения Германии советскими солдатами, скандальное “трофейное дело” Маршала Жукова, то есть, те крайне неприятные факты из нашей отечественной истории, одно упоминание о которых вызывает весьма болезненную реакцию современной российской власти, в последнее время стремящейся обелить Сталина и его подельников.

27 июля 2018 года УФСБ России по Орловской области возбудило шестое уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности) за моё стихотворение «Посвящается расширению НАТО на восток».

С 2014 ода  в отношении поэта возбуждены три уголовных дела по обвинению в экстремизме.

30 октября 2017 года поэта-“экстремиста” Александра Бывшева вызвали в Кромской следственный комитет, где вручили новое уголовное обвинение – в “разжигании ненависти либо вражды по отношению к группе лиц “русские”. Поводом для возбуждения четвертого уголовного дела стали два  сатирические четверостишия-бывшевизмы, которые поэт выложил стихи в качестве комментариев к статье “О людях и свиньях”, опубликованной на самом популярном оппозиционном интернет-ресурсе в Орловской области — “Орлеце”.

Александр Бывшев внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, его банковские счета блокированы.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: