Европейский суд по правам человека принял жалобы 380 заявителей из 15 стран мира относительно крушения рейса MH17 в Донбассе в 2014 году. Жалобы переданы российским властям, сообщает Зеркало недели со ссылкой на пресс-службу суда.

Заявители ссылаются на статью 2 Европейской конвенции по правам человека и возлагают всю ответственность на Россию за смерть членов их семей.

“Они заявляют, в частности, что Российская Федерация непосредственно или косвенно несет ответственность за крушение самолета, а также не расследовала его или не сотрудничала с другими расследованиями”, – говорится в документе суда.

Отметим, в марте Австралия и Нидерланды начали переговоры с Россией по сбитому самолету рейса MH17.

Напомним, 17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области с экранов радаров пропал “Боинг-777”, принадлежавший “Малайзийским авиалиниям” и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета – все 298 человек, включая 80 детей.

Почти через четыре года, в мае 2018 года, Международная следственная группа (JIT) на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет . Комплекс “Бук”, из которого была выпущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском Курске.

На следующий день Австралия и Нидерланды официально объявили о том, что именно Россия несет ответственность за уничтожение малайзийского “Боинга”. Европейский Совет также призвал РФ взять на себя ответственность и полностью содействовать всем попыткам установить истину, справедливость и вину конкретных лиц в данном преступлении.

Однако РФ до сих пор отрицает свою причастность к трагедии.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...