«Мы помним» — совместный проект правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) и Беларускай праўды.

Существование “эскадронов смерти” в Беларуси шокировало цивилизованный мир.

piket

Заявления следователей прокуратуры Дмитрия Петрушкевича и Олега Случака, начальника следственного изолятора №1 Олега Алкаева об уничтожении оппонентов власти вызвали большой резонанс не только среди беларуской общественности, но и получили широкую огласку в мире.  К заявлениям офицеров правоохранительных органов отнеслись серьезно, мировая общественность заволновалось, когда услышала, что в Беларуси над лидерами оппозиции расправляются «эскадроны смерти». Российские, украинские, западные СМИ сразу отреагировали на озвученную информацию, но Минск упорно хранил молчание.

Сегодня журналисты не только предоставляет возможность гражданам получать информацию, но и документируют важные события, которые в будущем могут являться доказательствами нарушений прав человека. Так, журналист ВВС на встрече с Александром Лукашенко задала ему вопрос о возможном освобождении из следственного изолятора Дмитрия Павличенко. Лукашенко ответил: «Потому что я счёл так сделать необходимым. Потому что я имею на это право». В соответствии с Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь, освободить из-под стражи мог Генеральный прокурор Олег Божелко или суд по жалобе адвоката Павличенко, но никак не президент Беларуси. Такие действия квалифицируются как превышение власти. Получается, что Дмитрий Павличенко фактически числится под стражей.

Деятельность «эскадронов смерти» в Беларуси напугало Европу: до сих пор существование военизированных подразделений, физически устранявших противников правящих режимов, фиксировалось в странах Латинской Америки, да и то в 70-80-ые годы прошлого века. Международное законодательство квалифицирует незаконную деятельность военизированных групп как терроризм.

Запад не услышал ответа на вопрос, кто стоит за политическими убийствами. Поэтому Евросоюз и США признали персонами нон-гранта Юрия Сивакова, Виктора Шеймана, Дмитрия Павличенко, Владимира Наумова и закрыли им въезд в Европу и США.

Вот как отреагировал мир на заявления следователей прокуратуры Дмитрия Петрушкевича, Олега Случака и сотрудника МВД Олега Алкаева. Прошло семнадцать лет, а тема исчезнувших политиков не закрыта до сих пор.

Нет ответа на главный вопрос: кто стоит за похищениями лидеров демократических сил Беларуси?

Олег Волчек,

руководитель общественной комиссии
по расследованию обстоятельств исчезновения
Ю.Захаренко, В.Гончара, А.Красовского и Д.Завадского,

для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...