6 сентября не стало бывшего президента Зимбабве Роберта Мугабе. Он скончался в больнице в Сингапуре, где проходил курс лечения. Ему было 95 лет.

Покойный президент Зимбабве Роберт Мугабе, руководитель Беларуси Александр Лукашенко и покойный президент Венесуэлы Уго Чавес на саммите Движения неприсоединившихся стран в Гаване (2006 год). Фото: Reuters

 

Еврорадио собрало 10 фактов про Роберта Мугабе, одного из самых долгоправящих правителей современности:

1. Сидел в тюрьме

Политическая карьера началась в период национально-освободительной борьбы. Мугабе был членом Союза африканского народа Зимбабве (ЗАПУ), затем стал одним из основателей Африканского национального союза Зимбабве (ЗАНУ) и в 1963 году стал генеральным секретарём этой партии. В 1964 году он был арестован и десять лет провёл в заключении без суда.

2. Пришёл к власти демократическим путём

В 1980 году после окончания гражданской войны в Южной Родезии (название Зимбабве до 1980 года) и разоружения партизан были проведены свободные выборы. Победила партия ЗАНУ, которую возглавлял Мугабе, набрав 63% голосов. Зимбабве было провозглашено независимым государством, а Роберт Мугабе возглавил новое правительство в качестве премьер-министра.

3. Изменил конституцию

В 1987 году внёс изменения в конституцию Зимбабве. В результате пост премьер-министра был упразднён и Роберт Мугабе стал президентом страны.

4. “Чёрный передел”

В начале 2000-х осуществил так называемый чёрный передел. Предлогом к нему стали имущественные требования Зимбабвийской ассоциации ветеранов национально-освободительной войны к белым фермерам. У последних были изъяты земельные участки общей площадью в 5 миллионов гектаров, их отдали бывшим партизанам. В 2002 году Мугабе выгнал из Зимбабве 4 тысячи белых фермеров, которые продолжали работать. В результате страна пережила резкое падение сельскохозяйственных показателей.

5. Оставил без дома миллионы человек

В 2005 году объявил кампанию по ликвидации трущоб. В первый год из-за сноса ветхих строений без крова остались 200 тысяч человек, а в 2007 году количество бездомных увеличилось до 2,5 миллиона (население Зимбабве тогда составляло 13 миллионов человек). Кампанию приостановили после вмешательства ООН.

6. Гиперинфляция

В 2009 году платёжным средством в Зимбабве стали доллары США, а разменными монетами — рэнды ЮАР. Произошло это после того, как страна пережила невиданную гиперинфляцию — 4 000 000 000%! В оборот вошли купюры в 100 триллионов зимбабвийских долларов. Ныне старую национальную валюту продают туристам в качестве сувенира.

7. Обвинялся в фальсификации выборов

Мировое сообщество неоднократно обвиняло Мугабе в фальсификации выборов. В 2013 году он в пятый раз вступил в должность президента. Претензии оппозиции прокомментировал следующим образом:

“Те, кто проиграл выборы, могут пойти и удавиться, если желают. Даже если они сдохнут, ни одна собака не захочет обнюхать их трупы”.

8. Предложил Бараку Обаме выйти за него замуж

Мугабе известен своей гомофобной позицией. В Зимбабве однополые связи преследуются по закону.

В 2015 году после легализации гей-браков в США Мугабе иронично предложил Бараку Обаме выйти за него замуж:

“Раз президент Обама поддерживает однополые браки и защищает гомосексуалистов, я готов, если это будет необходимо, поехать в Вашингтон, опуститься на колено и попросить его руки”.

9. Рекорд среди пожилых правителей

Был самым пожилым действующим главой государства на планете. В июле 2017 года 93-летний глава государства, выступая перед своими сторонниками, заявил, что не собирается уходить со своего поста. Мугабе пояснил, что не знает того, кто бы мог его заменить.

Однако в ноябре произошёл государственный переворот. Роберт Мугабе отстранил Эммерсона Мнангагву от должности первого вице-президента. В ответ на это 15 ноября 2017 года военные установили контроль над столицей, поместили Мугабе и его семью под домашний арест и спустя неделю принудили его к досрочному сложению полномочий.

Мугабе правил Зимбабве в общей сложности 37 лет (7 лет в качестве премьер-министра и 30 лет на посту президента).

10. Дружил с Александром Лукашенко

Режим Мугабе подвергался критике как в самой Африке, так и за её пределами. Санкции против правительства Зимбабве вводили и США, и ЕС.

Но разве могут западные санкции негативно сказаться на симпатии Александра Лукашенко? Беларуский глава государства традиционно поздравлял своего южноафриканского коллегу и народ Зимбабве с Днём независимости. Лидеры также пересекались на многих официальных церемониях.

Однако товарооборот Беларуси с одной из самых бедных стран мира был небольшим. С 2010-го Беларусь ежегодно покупала табак и апельсины на сумму от 2 до 5 миллионов долларов, а вот в африканскую республику мы отправляли технику. По информации Белстата, самая крупная поставка белорусских бульдозеров и самосвалов — в 2017 году на сумму почти в 19 миллионов долларов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...