Беларуские чиновники от здравоохранения не сообщают, почему до вспышки коронавируса в Островце, никто не контролировал, соблюдают ли приезжающие из-за границы строители режим самоизоляции, пишет Sputnik.

© Sputnik / Виктор Толочко

 

Стройплощадка Беларуской АЭС и город атомщиков Островец оказались в центре внимания на уходящей неделе: в больницу с подтвержденным коронавирусом попали 15 российских строителей, еще более сотни человек отправились на карантин.

В этой истории много вопросов и белых пятен. Возможно, потому, что ответы на них покажут в невыгодном свете чиновников от здравоохранения и других ведомств, которые что-то упустили в защите от COVID-19 стратегического для Беларуси объекта. И самым простым выходом показалось “назначить” виновными простых российских строителей, “нарушивших” не существующие на момент их приезда правила самоизоляции.

Что известно о российских строителях с COVID-19?

Российские рабочие, которые из-за положительного теста на COVID-19 отправились в больницу, приехали в Беларусь полторы или две недели назад, еще до полного закрытия российских границ. В то время многие беларусы, особенно из небольших городов, к коронавирусу относилось, скорее, с юмором, а по ТВ слушали советы, что против вируса поможет баня, трактор, хоккей и стопка водки.

О массовом случае коронавируса в Островце беларуский Минздрав официально сообщил 8 апреля. По словам министра здравоохранения Владимира Караника, положительный результат на COVID-19 показали повторные тесты, сделанные 15 российским строителям. С 7 апреля они находятся на лечении в центральной больнице Сморгони. Людей, с которыми они контактировали – это не менее сотни человек – отправили на карантин в здание старой больницы Островца.

О заразившихся COVID-19 россиянах известно немного. Все они – работники трех субподрядных организации инжинирингового дивизиона Росатома. Из России на стройплощадку БелАЭС приехали работать вахтовым методом. Минздрав почему-то не сообщает точную дату их приезда. Но несколько жителей Островца рассказали Sputnik, что бригада строителей приехала в город в конце марта. Местным известно, что среди прибывших специалистов были специалисты из Волгодонска.

“Точную дату не назову, но мне знакомые рассказывали, что они успели приехать еще до полного закрытия российской границы. Границу они пересекали пешком. Знаю, что из Островца поехал автобус, чтобы встретить и забрать рабочих”, – говорит знакомый с ситуацией на БелАЭС житель Островца Евгений.

Ходили в магазин, жили в общежитии

На следующий день беларуский Минздрав занял жесткую оборонительную позицию. Чиновники от здравоохранения объявили, что россияне, у которых подтвержден COVID-19, грубо нарушали режим самоизоляции и активно общались с рабочими стройплощадки атомной станции. В итоге в течение пары дней в группе риска оказалась сотня строителей БелАЭС.

Местные говорят, что российские строители, у которых обнаружили коронавирус, жили в новом микрорайоне, это чуть в стороне от старой части Островца. Дома, отданные под временное жилье прибывающих на вахту строителей, в народе называют общежитиями. По факту это обычные многоэтажки со стандартными подъездами и квартирами.

“Строители живут в новых домах, в квартирах по несколько человек. Их строили как квартиры, думаю, когда стройка АЭС закончится, эти квартиры продадут как коммерческое жилье”, – говорит Евгений.

По словам жителя Островца Виктора, в городе многие знают, что госпитализированные строители не сидели на карантине или самоизоляции.

“В то время как было? Человек приезжает из-за границы, у него берут телефон, все данные. И советуют обращаться только, если проблемы, жалобы на здоровье”, – пояснил мужчина.

Местные также задаются вопросом, а могли ли строители из России надежно изолироваться? Кто им должен был привозить еду, выносить мусор, была ли у них возможность не контактировать с соседями по квартире?

Самоизоляция без правил

Уходить на 14-дневную самоизоляцию всех, кто приезжает в Беларусь из неблагополучных по коронавирусу стран, обязало Постановление Совета Министров Беларуси №171. Документ включен в Национальный реестр 26 марта, вступил в законную силу 28 марта 2020 года. На этот момент список неблагополучных по COVID-19 стран включал и Россию.

Это значит, что с 28 марта самоизоляция для прибывших из союзной соседки строителей была обязательной. Но как ее соблюдать и что белорусские власти вкладывали в это понятие, оставалось загадкой. В Постановлении Совмина №171 прописано: “правила поведения прибывших лиц, находящихся на самоизоляции, определяются Министерством здравоохранения”.

О правилах поведения в самоизоляции стало известно лишь спустя неделю. Они были утверждены постановлением Минздрава Беларуси №24 “О правилах поведения в самоизоляции и форме анкеты лиц, прибывших из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19” от 31 марта 2020 года.

Данное постановление включено в Национальный реестр 3 апреля, вступило в законную силу – 5 апреля 2020 года. Документ обязал находиться в самоизоляции в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь – не покидать места проживания, не ходить на работу, в магазины, торговые центры, другие места массового пребывания людей.

Штрафные санкции за нарушение режима самоизоляции в Беларуси начали действовать только с 9 апреля. Это касается зараженных коронавирусом людей, а также контактов первого и второго уровней.

“Прошу отойти подальше, а меня называют паникером”

Жители Островца рассказывают, что в последние дни настроения многих горожан изменились, но достаточно и таких, кто вируса не боится.

“Лично у меня тревожное настроение, но в городе еще много таких, кто смеется над этим, называют меня паникером и дураком”, – рассказывает житель Островца Евгений, который в последние несколько дней стал активно соблюдать меры безопасности, рекомендуемые ВОЗ – носит перчатки, маску, держит дистанцию в людных местах.

“Многие меня спрашивают, чего я боюсь, мол, нечего бояться. А я боюсь, потому что у меня родители в возрасте, детей на ноги ставить надо”, – добавляет мужчина.

Он вспоминает, что большинство горожан о стандартных мерах защиты от коронавируса задумались лишь после того, как у 15 российских строителей обнаружили COVID-19, а контактировавших с ними забрали на карантин.

Для города атомщиков 100 госпитализированных – это серьезная цифра, учитывая, что во многих семьях есть люди, которые работают на АЭС. Но даже сейчас можно встретить людей, и их немало, которые не соблюдают дистанцию в магазине или на рынке, а на резонные замечания смеются в лицо или могут нагрубить.

Подход Минздрава дал сбой на БелАЭС?

Представители Минздрава не объясняют, как ситуация с массовым коронавирусом в Островце в принципе оказалась возможной. Ведь речь идет об энергетической безопасности страны, о сроках строительства и своевременно запуска БелАЭС. Здесь не должно быть мелочей. Но по необъяснимым причинам на стратегически важном для Беларуси объекте выстроенная система защиты от COVID-19 дала сбой.

Кто на самом деле оказался слабым звеном, не предусмотревшим важные и нужные вещи, сказать сложно. Контролировать, как выполняются пункты Постановления №171 о самоизоляции, должны Минздрав, МВД, Минтранс, пограничный и таможенный комитеты, сказано в документе. При этом, ни в Постановлении Совмина № 171, ни в Постановлении Минздрава № 24 не уточняется, кто и как должен контролировать самоизоляцию.

О том, что такой контроль нужен, выяснилось 9 апреля – Минздрав сообщил о введении в Островце принудительного карантина. Он ждет всех иностранных граждан, приезжающих на строительство БелАЭС. Вопрос, почему такая очевидная мера не действовала до того, как в атомном городке обнаружили коронавирус, остается без ответа. Пока выглядит, что во всех грехах и недочетах проще обвинить простых российских строителей.

Что с безопасностью БелАЭС?

Как сообщал ранее Sputnik, ситуация на стройплощадке БелАЭС взята под строгий контроль. Об этом ранее заявляло руководство Инжиниринговой компании “АСЭ”, которая является структурным подразделением Росатома и генеральным подрядчиком строительства атомной станции в Островце.

Эпидемиологическая безопасность строителей БелАЭС обеспечена всеми необходимыми мерами – от медицинских масок до дезинфекции здания, где проживали специалисты, занятые на площадке, заявили в Росатоме.

Всем вновь прибывшим специалистам в обязательном порядке делается тест на COVID-19. Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, на входах в здания и контрольно-пропускных пунктах на территорию стройки установлены санитайзеры, проводятся замеры температуры тела. В случае выявления признаков ОРВИ выдается направление в здравпункт и блокируется пропуск на проход на стройплощадку.

Совместно с МЧС Беларуси проведена дезинфекция здания, в котором проживали все специалисты.

Sputnik в связи со вспышкой COVID-19 на площадке строительства БелАЭС направил соответствующие запросы в Минздрав Беларуси и “Росатом”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...