Александр Овсяников направил заявление в прокуратуру Лепельского района проверить законность требований начальника отдела призыва Лепельского района Дмитрия Заикина о призыве в Вооруженные Силы Беларуси.

Александр Овсяников с матерью Еленой Михайловной, фото из личного архива семьи

 

 

Александр Овсяников, которому через 2 месяца исполнится 24 года, живет в поселке Боровка Лепельского района с матерью – инвалидом второй группы, за ней требуется наблюдение и постоянный уход.

Вот какую историю рассказал Беларускай праўдзе Александр Овсяников:

-Через два месяца мне исполнится 24 года, с 18 лет военкомат меня ни разу не беспокоил. Буквально месяц назад военкомат начал вызывать меня на медицинскую комиссию для призыва в Вооруженные силы. На руках у меня есть действующее призывное удостоверение (на фото), в котором четко указано: мне предоставлена отсрочка до 2023 года, то есть, до 27 лет.

Призывное удостоверение Александра Овсяникова, Беларуская праўда

 

Удостоверение инвалида 2 группы Овсяниковой Елены Михайловны, Беларуская праўда

 

Последнюю повестку в военкомат мне пытались вручить 24 октября на работе. Однако я повестку не изучал и не подписывал из-за плохого самочувствия. Позже со мной связался начальник отдела призыва начальник отдела призыва Заикин Дмитрий Юрьевич, который угрожал привлечь к уголовной ответственности, внести в списки невыездных граждан. Я объяснил ситуацию: моя мать – нетрудоспособный человек, за которым требуется постоянный уход. ОН сослался на то, что у меня есть отец. Однако отец не проживает со мной свыше 22 лет, отец давно официально состоит в другом браке, есть ребенок. По мнению представителя военкомата, это не имеет значения, он предложил прийти в военкомат и пройти медкомиссию, мол, меня вообще не станут призывать. Через некоторое время узнаю от участкового, что меня хотят принудительно доставить в военкомат, – говорит молодой человек.

Александр Овсяников просит прокуратуру проверить законность требований начальника отдела призыва Лепельского района Заикина Дмитрия Юрьевича и принять меры прокурорского реагирования. А также отозвать из органов внутренних дел решение начальника отдела призыва Заикина Дмитрия Юрьевича о принудительном доставлении призывника в военкомат (если таковое имеется).

 

Кто будет служить в армии через 5 лет?

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек, который оказывает юридическую помощь призывнику, считает, что ситуация в беларуской армии законсервировалась:

– Казалось, что смерть солдата Коржича изменит отношения офицеров к солдатам, сделает армию более открытой и доступной для общественности. К сожалению, мы видим, что не только были и остаются проблемы с «дедовщиной», продолжающиеся гибели солдат, но и остаются серьезные проблемы с призывом. К нам, правозащитникам, что еженедельно обращаются призывники с просьбой защитить их права.

Вот и Александр позвонил мне и попросил разъяснить его права по отсрочке по семейным обстоятельствам. Парадоксальная ситуация: у человека есть отсрочка до 2023 года, но его запугивают и пытаются призвать в армию.  Это свидетельствует о том, что никаких изменений в армии не происходит. Ситуация загоняется в тупик. Министерству обороны надо сейчас проявить доброжелательность, открытость и стать первыми защитниками прав призывников, а не запугивать приводами через милицию человека, который смотрит за своей больной матерью.

Недавно я с коллегой Владимиром Пинчуком, который также служил в Афганистане, в больничной очереди разговаривали с 13-летним мальчиком про армию.  Он сказал, что категорически не пойдет в армию, как и его сверстники, поскольку не видит в ней смысла. И привел пример по своей школе. Его преподаватель труда ушёл служить в армию, а вернулся заикой. Мы спрашиваем: а откуда такая негативная информация про службу в армии? Сегодня все присутствуют в социальных сетях и читают новости не только про армию, но и другие события в стране. Так кто же будет служить в армии через 5 лет???

Мы готовы не только критиковать, но и представить свою программу – как улучшить имидж армии.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...