До назначения председателем Оршанского райисполкома Леонид Пеньковский 9 лет руководил Бешенковичским районом. Район известен тем, что его население заметно сокращается, бюджет наполовину дотируется, а средняя зарплата на $150 ниже, чем в среднем по стране.

БЕЛТА

“Мы уже привыкли к тому, что белорусские чиновники крайне немедийные люди — они дают мало интервью (все внимание СМИ направляется на президента, а его подчиненные выглядят статистами в этих передачах), они не присутствуют в социальных сетях и редко дают интервью независимым редакциям. Но новый председатель Оршанского исполкома даже в этом плане обошёл своих коллег: во всем интернет-пространстве нет даже полной биографии Леонида Пеньковского”, — писал о нем сайт orsha.eu

Районная Бешенковичская газета на своем сайте сообщала о приемах своего председателя исполкома и анонсировала “горячие линии”, и всего несколько статей есть о том, что его наградили званиями “Заслуженный работник сельского хозяйства РБ” и “Человек года Витебщины”. При этом, Пеньковскому было поручено выступить с речью на 5-ом Всебелорусском народном собрании, где исполкомовец рассказывал про успехи Бешенковичского района.

15 мая глава Администрации президента представила нового руководителя Оршанщины — региона, который стал новым прожектом Лукашенко.

“Леонид Пеньковский долгое время возглавлял Бешенковичский район. Этот район в числе лидеров в Витебской области”, — сказала Наталья Кочанова.

Слова Кочановой взывают вопросы, потому что в свежем рейтинге зарплат, например, Бешенковичский район оказался на втором месте снизу — средняя зарплата составляет здесь всего 483,3 рубля, в то время как официальная средняя зарплата в целом по Беларуси составляет 771 рубль.

Чытайце па тэме:  БелАЭС может рассорить Минск с Варшавой

В марте этого года в районе среди прочих были следующие вакансии: электрика с зарплатой в 250 рублей, методистов в центре культуры с зарплатой в 240, продавцов с зарплатой в 350.

Бюджет района наполовину дотируется. Общая сумма доходов местного бюджета на 2017 год прогнозируется в объеме 10,1 млн рублей. А с учетом безвозмездных поступлений из республиканского и областного бюджетов доходы составят 20,2 млн рублей, писала местная газета “Зара”.

Население района заметно сокращается. Цифры таковы: по результатам переписи 1999 года в Бешенковичском районе проживало 23 674 человек, по переписи 2009-го – уже 18 516 человек. А на начало прошлого года – всего 15 914 человек.

По официальным данным с 2010 по 2015 гг. было закрыто 6 учреждений образования, еще 10 – реорганизовано. Видимо, речь идет в основном о школах.

Местное издание писало о том, что Пеньковский мало интересовался спортом и культурой, эти сферы мало финансировались при нем. Так, памятники культуры в Бешенковичском районе сегодня в плохом состоянии, а некоторые за время Пеньковского были уничтожены. При Пеньковском в районе появился свой социальный долгострой – бассейн, который начал строиться в 2013 году и уже через год строительство остановилось.

Зато на президентских выборах 2015 года район продемонстрировал фантастическую явку, местная вертикаль постаралась. Явка в Бешенковичском районе составила 99,2%. Якобы здесь не проголосовало всего 99 избирателей.

Чытайце па тэме:  Скандальная фотасесія дзяўчыны ў трусіках на плошчы Перамогі цалкам (фота)

Назначая Пеньковского на должность председателя Оршанского райисполкома, Лукашенко поручил ему навести “железный порядок” и в ближайшее время поднять район “из руин и пепла”, а заодно “поднять дух народа” спортивными мероприятиями.

Напомним, сегодня стало известно о том, что Леонидом Пеньковским, уже в качестве председателя Оршанского райисполкома, заинтересовались силовики. Точнее, стало известно о том, что они сделали это без санкции Лукашенко, что возмутило президента.

“Белорусский партизан”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: