Вопрос, что называется, повис в воздухе на традиционной пресс-конференции в государственной резиденции, где президент Алмазбек Атамбаев в понедельник рассказал о поступавших в адрес страны угрозах ракетными ударами до вывода из республики американской авиабазы в 2014 году.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев                                                                                              © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

 

Он не стал уточнять, кто именно угрожал. «Не буду скрывать, что некоторые страны предупреждали нас, что они готовы в случае необходимости нанести ракетный удар по расположенной на нашей территории авиабазе США», – сказал президент республики. Он отметил, что угрозы поступали вплоть до вывода американской авиабазы из страны. «Наши люди подвергались до этого момента серьезной опасности», – сообщил глава государства, пояснив, что это и стало одной из причин закрытия авиабазы США.

Алмазбек Атамбаев напомнил, что срок пребывания российской авиабазы сокращен с 74 до 15 лет. Соглашение вступило в силу 29 января 2017 года, хотя договор заключили в 2012 году. В соответствии с соглашением Россия ежегодно будет платить Кыргызстану 4,5 млн долл. И, наверное, не только деньгами, судя по количеству граждан Кыргызстана в Москве, где они пользуются теми же социальными гарантиями в области здравоохранения и образования, что и граждане РФ.

Тем не менее руководство республики считает, что российская база должна уйти из страны, как ранее американская. Свою независимость страна демонстрирует и в отношении Организации Договора о коллективной безопасности, членом которой является. В июле Бишкек отказался направить в зону деэскалации в Сирии своих военных в составе полицейской миссии ОДКБ. Алмазбек Атамбаев заявил о невозможности такого решения до конца его президентства.

Владимир Гундаров, НГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.