Постоянное представительство Украины при ООН опубликовало список стран, отказавшихся поддержать резолюцию “Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей”. Проект резолюции был инициирован Украиной и представлен от имени группы государств, Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов поддержала ее, пишет Зеркало недели.

Фото с сайта podrobnosti.ua

 

В общей сложности документ поддержали 66 государств, 72 – воздержались, 19 – проголосовали против. Это:

1. Армения

2. Беларусь

3. Боливия

4. Бурунди

5. Камбоджа

6. Куба

7. КНДР

8. Иран

9. Лаос

10. Мьянма

11. Никарагуа

12. Россия

13. Сербия

14. Южный Судан

15. Судан

16. Сирия

17. Узбекистан

18. Венесуэла

19. Зимбабве

Постоянные представитель Украины при ООН Владимир Ельченко обратил внимание на то, что кроме откровенных сателлитов РФ, которая традиционно пыталась сорвать принятие резолюции, в списке оказались и страны СНГ.

В резолюции перечислены угрозы, которые Россия создает для Украины, Черноморского региона и всей Европы, перебрасывая войска и вооружение в аннексированный Крым, и содержится прямой призыв к РФ немедленно демилитаризировать украинский полуостров и прекратить его оккупацию.

В резолюции ООН также указано, что своими действиями РФ грубо нарушает Будапештский меморандум 1994 года, в котором, среди прочего, была подтверждена преданность уважению независимости, суверенитету и существующим границам Украины.

Отдельно в резолюции говорится об атаке россиян на украинскую корабельную группу в Керченском проливе и Черном море 25 ноября.

Проголосовавшие за резолюцию государства призвали РФ не препятствовать свободе судоходства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, прекратить преследование торговых судов, а также осудили незаконное строительство моста через Керченский пролив.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: