Последнее время часто слышу: как же надоела эта власть и как же нам плохо живется. Что у нас все не так, что нужно что-то менять.

websmi.by

А мне вот что интересно: неужели никто не задумывался, что в первую очередь, нужно поменяться самим – нам? Ведь кроме нас самих нашу жизнь лучше никто не сделает. А меняться нам нужно, причём срочно. И чем быстрее мы это осознаем, тем легче будет нам и нашим детям. А что именно в нас не так? Да много чего. В качестве наглядного примера приведу один день из своей жизни.

Еду, значит, я утром на работу. Еду я рано, на первом метро. И мне иногда везет: я вижу полку для бесплатных газет полную. Но это продолжается недолго, за считанные секунды ее опустошают люди жаждущие почитать. Внимание: вопрос! Зачем они берут по 20, а то и больше газет? Прямо пачками загребают))). Вопрос естественно риторический.

Все мы понимаем, что это халява! Нужно брать побольше! Еще коллегам по работе, родственникам, и всем-всем-всем.

А еще заворачивать что-нибудь, ну, или использовать как салфетки, бумагу туалетную. Да мало ли как! Это же халява! Главное взять, а зачем- это уже потом решим.

Но люди, которые пачками хватают эти газеты, не понимают, что они вовсе не бесплатные. За них мы все давно уже заплатили. Ничего бесплатного у нас нет! Нет халявы! За все, что кому-то достается даром, кто -то уже заплатил. Так и с медициной, и с проездом, и субсидируемыми коммунальными услугами. Что же до газет, то это мелочь, но по мелочам познаётся человек. А таких веселеньких мелочей у нас, к сожалению, хватает.

Итак, мой день продолжается. В связи с отсутствием более привлекательной работы я устроился укладчиком-упаковщиком в одну довольно успешную компанию, впрочем, об этом позже. Вернемся к характеризующим нас мелочам. Выхожу из метро на станции ” Могилевская”. Народу много. Многие курят, бросая окурки под ноги, ведь до урны нужно идти, а впереди рабочий день, нужно силы экономить. Подходит мой 61- ый автобус, и я вижу, как взрослые здоровые мужики забегают, кто быстрее, в автобус, расталкивая друг друга, чтобы занять свободное место. А тот, у кого проблемы со здоровьем, или чувство собственного достоинства на месте, будет ехать стоя. Не хочу, конечно, никого обидеть, но мне кажется – это серьезный пробел в воспитании, когда взрослый человек ведет себя как пятиклассник после звонка на перемену. Если не пробел в воспитании, то деградация точно.

Мы не уважаем не только друг друга, но и самих себя. Может те самые шустрики из автобуса и разобрали все газеты? ))) Я бы не удивился. Шутки шутками, а день продолжается. Приезжаю на работу.

Многие видел реплики в соцсетях, мол, я инженер и не могу найти работу. Не так давно статья по теме вышла.

Отличная статья! Я полностью согласен с автором. Причем у нас так не только с офисными работниками- с рабочим классом такая же ситуация. Человек, который ищет работу, чтобы туда приходить и получать зарплату, который часто говорит, – «Как платят, так и работаю!» Вряд ли чего-то добьется не только на работе, но и в жизни вообще.
Говорят, что беларусы трудолюбивые. Ничего подобного не вижу. Мне кажется, у нас люди не любят напрягаться: им нужно все готовое и лёгонькое такое, и зарплата хорошая. Многим знакома ситуация, когда просишь что-то сделать на работе и слышишь в ответ,

– Ой, да ты что! Час до конца дня! Завтра уже!

А потом мы возмущаемся, что наши автобусы ломаются, а бытовая техника разваливается. А кто-нибудь пытался сделать лучше? Почему я так думаю?…

Живем мой день дальше.

И вот прихожу я на работу, и с напарником начинаю исполнять свои трудовые обязанности. Но каждый по-своему.

Специфика производства такая, что работаем в паре. И вот напарник все время меня подгоняет, что нужно быстрее сделать норму, а потом можно будет сидеть и курить. А когда у нас получается плохо, я беру и переделываю под нецензурную брань напарника, мол, нафига, хорошим сверху заложим и нормально все будет. Когда в конце смены инструмент перестал резать, и я пошел его точить, напарник вообще взорвался. Сказал, что я дебил, не мог  последний раз тупым отрезать, все равно смена заканчивается.

И таких, как мой напарник, много, вернее большинство. Хуже всего, когда такие выбиваются в начальство, хотя тут я не прав. Такие не выбиваются, их в нашей стране, скорее всего, назначают такие же друзья и знакомые, которых тоже кто то назначил. Опять же, никого не хочу обидеть, это всего лишь мое мнение, основанное на личном опыте.

На предыдущей работе я работал в гальванике, на этом заводе даже госнаграды производили. Так вот, там начальство было в курсе, что где-то материалов нехватка, где-то оборудование неисправно, и что качество будет ненадлежащим… Однако они говорили, чтобы мы делали как есть, ведь если завод не сдаст в срок детали – директору несдобровать. А следовательно, и нас всех лишат премии. Так вот у нас и работают: не уважаем ни свой труд, ни других. Как на войне: 8 часов продержаться и домой, к телеку с холодильником. Где бы мы не работали, кем бы не работали, мы должны это делать так чтобы ни нам, ни кому то еще за эту работу не было стыдно.

Вы скажете, нет, это только рабочий класс так себя ведет. Тогда ответьте мне на вопрос. Разве Максим Филиппович должен был через социальные сети выставлять напоказ недоделки декрета о тунеядстве? Ведь если что-то делается плохо, никогда не поздно все остановить и переделать. Но здесь, видимо, как на том заводе – если в срок не сдать, то мало не покажется.

Я устал уже все это писать и, пожалуй, сделаю резюме вышеизложенного. Нам нужно научиться уважать друг друга и прежде всего самих себя и свой труд. Научиться не молчать когда мы видим проблемы, пусть и не свои. Ведь мы в большинстве своем живем так чтобы нам было комфортно, а что там у соседа, или за дверью, или, как у рабочих на следующей смене нам не важно. Нас научили жаловаться друг на друга – не там машину поставил, громко музыку слушал… И мы жалуемся, но мы стесняемся сказать слово поперек начальству на работе – контракт. Покорно сдаем деньги в школах на ремонты…

А образование то у нас из бюджета финансируется. Да да! Именно так, не бесплатно, а из бюджета, который формируется из наших налогов. Бесплатного у нас ничего не было и не будет.

Мы молчим, когда нужно говорить, сидим сложа руки, когда нужно делать. Почему? Да потому что нам так комфортно!

Так вот, пока мы не научимся уважать друг друга и свой труд, пока не начнем ценить то, что имеем, пока не научимся отстаивать не только свои, но и общие интересы. У нас будет все плохо. И никто нам не поможет, ни запад, ни восток, ни смена власти, никто. Только мы сами! Не зря говорят, хочешь изменить мир – начни с себя!

Евгений Кузнецов

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...